Также по теме

ВАШИНГТОН, ДЖОРДЖ

ВАШИНГТОН, ДЖОРДЖ (Washington, George) (1732–1799), первый президент США, родился 22 февраля 1732 в Уэйкфилде (Виргиния) в семье богатого плантатора. До трех лет жил в Уэйкфилде, затем в имении Хантинг-Крик (впоследствии ставшем известным как Маунт-Вернон), а еще позднее в Ферри-Фарм близ Фредериксберга. Отец умер в 1743, и с 1748 он жил вместе с братом Лоренсом в Хантинг-Крике, а после смерти Лоренса в 1752 унаследовал принадлежавшее ему поместье.

В 1748 Вашингтон отправился на запад страны в составе экспедиции, организованной 6-м лордом Фэрфаксом для проведения землемерных работ в долине Шенандоа. Благодаря контактам с семьей Фэрфаксов и полученному в наследство Маунт-Вернону он стал плантатором и командиром одной из частей виргинского ополчения.

В октябре 1753 вице-губернатор Виргинии Р.Динуидди поручил Вашингтону предупредить французов, находившихся у Преск-Айл (ныне Эри, шт. Пенсильвания) и в Форт-ле-Беф (ныне Уотерфорд, шт. Пенсильвания), что они не должны продвигаться в глубь британской территории в долине реки Огайо. Поездка в Форт-ле-Беф и обратно, общей протяженностью ок. 800 км, продолжалась в течение одиннадцати недель, насыщенных весьма опасными эпизодами. В составленном по возвращении «Отчете майора Джорджа Вашингтона», врученном официальным лицам в Уильямсберге, указывалось на неизбежность конфликта с Францией.

В апреле 1754 Вашингтон возвратился в Огайо уже в чине подполковника, командира добровольческой воинской части. Это подразделение было сформировано в спешном порядке для сдерживания французов, а также для охраны экспедиции, направленной «Огайо компани» из Виргинии для строительства форта на реке Огайо, на месте нынешнего Питсбурга. 3 июля у Форт-Несессити на отряд Вашингтона напали превосходящие силы французов, и он был вынужден капитулировать. Условия капитуляции были весьма великодушными, и Вашингтон возвратился в Виргинию, где отношения между ним и Динуидди осложнились. Однако Лондон и Уильямсберг наконец-то осознали опасность, исходящую от французов. В Виргинию был направлен генерал-майор Э.Брэддок во главе двух неполных британских полков, но он потерпел поражение и был убит у реки Мононгахилы в июле 1755. В августе 1755 Вашингтон получил чин полковника и стал главнокомандующим вооруженными силами Виргинии, которым была поручена оборона границы протяженностью 560 км от нападений французов и индейцев.

Вашингтон занимал оборонительные позиции в течение 1756 и 1757, но в 1758 принял участие в походе на форт Дюкен бригадного генерала Дж.Форбса, командовавшего войском, в три раза превосходящим отряд Брэддока. Когда в ноябре они достигли форта, от него остались лишь дымящиеся развалины. Вашингтон возвратился в Виргинию и подал в отставку 31 декабря 1758. Для него, как и для Виргинии, война с французами и индейцами закончилась.

Женитьба Вашингтона 6 января 1759 принесла ему богатство, плантации его жены Марты Кастис простирались на территории площадью 17 тыс. акров, ей принадлежали 300 рабов и особняк в Уильямсберге. Вашингтон оказался способным и энергичным управляющим. С 1759 по 1774 он полностью посвятил себя Маунт-Вернону и плантациям Кастис. На своих фермах на берегу реки Потомак он выращивал наряду с табаком пшеницу, а к 1772 уже экспортировал рыбу и муку в Вест-Индию.

Владение землей в Виргинии в 18 в. предполагало политическую ответственность. Вашингтон стал членом приходского управления и мировым судьей. С 1758 по 1765 представительствовал в гражданской палате Виргинии. Он практически не участвовал в событиях начального этапа конфликта с Великобританией и впервые оказался вовлеченным в него в 1769, когда представил на рассмотрение палаты проекты резолюций, разработанные его соседом Дж.Мейсоном, согласно которым лишь законодательные ассамблеи колоний имели право устанавливать налоги и в которых содержалась угроза бойкота английских товаров. Но с отменой большинства таможенных пошлин, предусмотренных законом Тауншенда, эта проблема утратила для него остроту. Вашингтон поддерживал торговые связи с Великобританией и приобретал английские товары, какими бы высокими ни были цены. Он всегда выступал против предложения о прекращении экспорта в Великобританию, что, по его мнению, могло привести обе страны к разорению. Однако жесткие меры, принятые британским правительством после т.н. Бостонского чаепития 16 декабря 1773 заставили колонии забыть о разногласиях. Без ведома губернатора в таверне Роли в Уильямсберге собралась гражданская палата Виргинии, которая провозгласила созыв Континентального конгресса. 1 августа 1774 Вашингтон был избран одним из семи делегатов Виргинии на конгресс в Филадельфии. Он сыграл незначительную роль в работе 1-го Континентального конгресса, который принял решение о ряде мер протеста, но не пошел на объявление войны. В письме старому приятелю по сражениям с французами капитану Р.Маккензи, служившему в то время в английских войсках в Бостоне, Вашингтон отмечал: что касается независимости «или чего-либо такого... то я вполне удовлетворен тем, что ни один разумный человек в Северной Америке не желает ничего подобного».

Однако в ходе работы 2-го Континентального конгресса настроение изменилось. В апреле 1775 английские войска в Бостоне вступили в бой с ополченцами Массачусетса при Лексингтоне и Конкорде. В мае, вскоре после того, как Вашингтон прибыл в Филадельфию, И.Аллен и его «парни с Зеленой горы» захватили форт Тикондерогу и Краун-Пойнт. Дж.Хэнкок и С.Адамс дезертировали из английской армии и были встречены как герои. Только что возвратившийся из Лондона Б.Франклин обнаружил, что «вся Америка, от одного края двенадцати объединенных провинций до другого, активно обучается обращению с оружием... их единодушие поразительно». Хотя конгресс продолжал выражать лояльность королю и возлагал ответственность за кровопролитие на его министров и «министерскую» армию в Бостоне, он был решительно настроен привести колонии «в состояние обороны». На этом настаивали в первую очередь делегаты из Новой Англии, в частности Дж.Уоррен и Дж.Адамс.

Командующий американской армией.

15 июня 1775 Вашингтону было предложено стать командующим континентальными вооруженными силами, и на следующий день он не без колебаний согласился с назначением, отказавшись от финансового вознаграждения. Когда 2 июля 1775 Вашингтон вступил в командование Континентальной армией близ Бостона, не было ни штабного аппарата, ни стратегического плана, ни какой-либо информации; армия не имела ни дисциплины, ни опыта.

К марту 1776 Вашингтон получил пополнение в составе стрелковых частей из Виргинии, Пенсильвании и Мэриленда. Организовал военные экспедиции против Канады, которыми храбро, но без особого успеха командовали Р.Монтгомери и Б.Арнольд. Создал небольшой флот для перехвата поставок военного снаряжения и с помощью артиллерийских орудий, захваченных И.Алленом в мае в Тикондероге и доставленных в Бостон по льду Г.Ноксом, укрепил позиции на Дорчестерских высотах, сделав Бостон мишенью для артиллерийского огня. У.Хоу, сменивший Т.Гейджа на посту главнокомандующего английскими войсками, отступил 17 марта 1776 к Галифаксу. Сражения при Лексингтоне, Банкер-Хилле, военная кампания против Квебека и успешная осада Бостона сделали разрыв с Великобританией реальностью задолго до Декларации независимости.

2 июля 1776 Хоу привел из Галифакса к Стейтен-Айленду на помощь многочисленной армаде своего брата Р.Хоу пополнение в 34 тыс. солдат. Стратегический план англичан предусматривал захват Нью-Йорка и установление контроля над рекой Гудзон с целью отрезать Новую Англию от более миролюбивых колоний. Вашингтон и наиболее опытный из его первых советников Ч.Ли предвидели такую опасность и, чтобы ее предупредить, заняли Манхаттан и Бруклин. Однако Хоу непрерывно и без особого труда продвигался вперед. Вашингтон был выбит из Бруклина (сражение на Лонг-Айленде, август 1776), но ему удалось эвакуировать большую часть войск. Затем был выбит из Манхаттана, и сам чуть не был схвачен у форта на Гудзоне. Испытывая значительные потери в живой силе, отступил в Нью-Джерси через Гудзон, а затем через Делавэр в Пенсильванию (в декабре). Ли был взят в плен, а Вашингтон, по его собственному признанию, «выдохся чуть не до смерти» и считал игру «почти законченной».