Возвращение мертвого короля

Деспот, кровавый тиран, умертвивший своих малолетних племянников или великий воин и справедливый монарх, оклеветанный историей? Кто он, Ричард III, последний король Англии из династии Плантагенетов? Ученые до сих пор об этом спорят, впрочем, как и в отношении его останков.

Недавно, при раскопках на территории автостоянки в старинном английском городе Лестере, были найдены останки человека. Ученые предполагают, что раскопали могилу легендарного короля Ричарда III. Какие тому основания?

Во-первых, на месте современной автостоянки в центре города до конца 15 века была церковь Грей Фрайерс. По легенде, тело поверженного, героически погибшего в битве при Босворте, монарха было сброшено врагами в реку Суар. Однако исторические записи свидетельствуют, что это, как и многое о Ричарде, ложь. Преданные до конца своему королю поданные выкрали его тело и свой последний приют монарх нашел в обители францисканского мужского монастыря в аббатстве Грей Фрайерс.

Во-вторых, многие современники описывали одиозного монарха, впрочем, как в дальнейшем и Шекспир в своей пьесе «Ричард III», как человека горбатого.  Но есть ли у обнаруженного тела горб? Достоверно не установлено. Единственное, что точно выяснили ученые, скелет явственно несет признаки искривления позвоночника. Очевидно это сколиоз, форма бокового искривления позвоночника, которое сделало правое плечо человека выше, чем левое. Но классический  горб обычно вызван кифозом – искривлением верхнего отдела позвоночника. Пока же этому нет никаких доказательств.

В-третьих, у останков – явственные признаки  насильственной смерти. 22 августа 1485  Ричард III был убит в битве при Босворте от ударов, которые некоторые исторические источники описывают, как настолько сильные, что его шлем буквально «вошел» в его голову. На найденных останках обнаружена небольшая проникающая рана на верхней части головы и огромная сбоку и сзади черепа. Возможно, с головы человека была срублена клинком часть черепа. Лестерский скелет имеет и другие раны на теле. Например, в верней части спины застрял железный шипованный наконечник стрелы. Несмотря на эти, вроде бы очевидные, «боевые» ранения, не стоит забывать, что речь идет о жестоком времени в истории средневековой Англии. Поэтому, такими «доказательствами» могут обладать отнюдь не единственные найденные останки живших в то время людей.

Может ли анализ ДНК определить, является ли найденное тело Ричардом III? Возможно. Общество Ричарда III,  основанное в Великобритании в 1924 году, утверждает, что они могут доказать, что житель Лондона Майкл Ибсен в 17 колене внучатый племянник короля Ричарда по женской линии. Покойная мать Ибсена – Джой Ибсен якобы является прямым потомком старшей сестры короля, Анны. Это может быть единственной генеалогической нитью, так как известно, что все родственники Ричарда III по мужской линии были казнены.

Генетики Лестерского Университета надеются извлечь митохондриальную ДНК, взятую из зубов скелета, и сравнить ее с ДНК, взятой у Ибсена. Митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии, так что, если Ибсен действительно является прямым потомком, его митохондриальная ДНК будет идентичной полученной из останков.

Митохондриальная ДНК присутствует в тысячах копий на клетку, поэтому ее легче извлечь из разрушенной ткани, чем ядерную ДНК, которая присутствует только в одном экземпляре, в ядре. Митохондриальная ДНК была использована, например, для идентификации останков Джесси Джеймс, американского преступника 19-го века. В том случае, современные родственники по материнской линии был правнуками и праправнуками. С Ричардом III ситуация сложнее. Между исследуемыми образцами ДНК – многие поколения наследников, так что работа предстоит очень непростая.

Несмотря на призрачность удачи, ученые все же верят, что их работа может увенчаться успехом. Если это произойдет, возможно, мы в скором времени станем свидетелями уникальных торжественных похорон одного из самых противоречивых монархов Англии, печально знаменитого, благодаря таланту Шекспира, Ричарда III – последнего представителя на английском троне дома Плантагенетов.