Содержание статьи
    Также по теме

    ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ (1030–1093)

    ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ (в крещении Андрей) (1030–1093) – великий князь Киевский (1078–1093), сын Ярослава Мудрого.

    Летописцы упоминают, что он находился при отце во время его смерти и распоряжался его похоронами «бо любим отцем паче всея братьи». При распределении уделов Всеволод Ярославич получил Переяславль Приднепровский. В летописи упоминается, что он не раз удачно и неудачно ходил походами против степняков, отгоняя их от границ своего княжества по р.Суле. В 1067 Всеволод Ярославич участвовал вместе со старшими братьями в битве на р.Немиге около Минска, где был разбит Всеслав Полоцкий. После первого изгнания Изяслава (1068), когда в Киеве на престол сел Всеслав, Всеволод Ярославич должен был бежать в Курск, откуда возвратился в 1069 в свой удел.

    В 1073 объединился со своим братом Святославом Черниговским, и когда тот, после вторичного изгнания Изяслава, занял Киевский стол, получил в удел Чернигов, и по смерти Святослава до возвращения Изяслава правил в Киеве (1077). Против власти Всеволода Ярославича в Чернигове восстали обделенные сыновья Святослава. Возглавляемые Олегом Святославичем войска, выиграв битву на р.Сожице, отняли у Всеволода Ярославича Чернигов. Всеволод Ярославич обратился с жалобой к Изяславу. Последний помог ему. Поизошла битва около Чернигова на Нежатиной ниве (1078). Олег был разбит и бежал. Изяслав пал в битве, и Всеволод Ярославич, как старший князь на Руси, занял Киевский стол, а Черниговский отдал своему сыну от брака с Анной (Марией) Мономах, Владимиру. Всеволод Ярославич для своего времени был человеком образованным (он знал пять языков, о чем упоминается в летописи), но слабым и бесхарактерным, поэтому в управлении деятельное участие принимал Владимир, особенно к концу 1080-х, когда Всеволод Ярославич состарился и страдал от недугов.

    Олег Святославич не успокаивался и боролся за Чернигов с Владимиром Мономахом. Во время правления Всеволода Ярославича ему пришлось выдержать упорную борьбу с Рюриком, Васильком и Володарем Ростиславичами и Ярополком Изяславичем на Волыни. В 1093 Всеволод Ярославич умер и был погребен в Киево-Софийском соборе.

    От своей первой жены, греческой княжны Анны (Марии) Koнстантиновны Мономах, дочери византийского императора Константина IX Мономаха, кроме Владимира, имел сына Ростислава и дочь Анну (Янку).