Белый запах

Каждый ученик средней школы из курса физики может вспомнить несколько простых фактов об оптике, о свете, о том, как формируется цвет каждого предмета окружающего мира. Ну, или хотя бы о том, что белый свет содержит волны всего видимого оптического диапазона, цветового спектра: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Подобно нейтральному белому свету, различают так называемый «белый шум» — звук, составляющие которого равномерно распределены по всему звуковому диапазону частот: от низких до высоких. Белый шум, как и нейтральный белый свет, — некая абстрактная, идеальная модель равномерного смешивания всех составных компонентов. Недавно ученые из израильского научно-исследовательского института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) обнаружили нечто похожее в совсем другой области. Это белый запах, некий обонятельный эквивалент белого шума.

Задача исследователей была проста и логична. Известно, что смешивание всех волн видимого глазом человека диапазона в равной степени создает белый свет; смешивание всех частот, которые охватывают диапазон человеческого слуха в равной степени, создает белый шум. Нейробиологи захотели выяснить, происходит ли подобное явление с обонянием.

Была проведена целая серия экспериментов. Участникам предлагали различные запахи, от простых, которые содержали одно соединение, до сложных смесей, которые содержали до 43-х различных компонентов. 56 участников эксперимента пытались отличить запах двух предлагаемых комбинаций. 80 различных запахов ученые разбили на две равные части. Две сформированные таким образом комбинации оказались не отличимыми для человеческого обоняния, несмотря на то, что ни один компонент этой смеси не повторялся. Оказалось, что человеческий нос без труда может различить смеси из двух, трех, четырех компонентов. Но, например, различить коктейль запаха из 43 компонентов, смешанных в равной пропорции, — абсолютно непосильная задача.

В следующей стадии эксперимента ученые создали четыре абсолютно разных смеси из 40 компонентов для четырех групп участников. Каждая группа получила свою смесь и каждой группе было объявлено, что запах, который они тестируют, называется «Лоракс». После этого, какие-бы комбинации не предлагали участникам всех четырем группам участников эксперимента, все смеси самых различных комбинаций, где присутствовало более 40 соединений, единодушно идентифицировались всеми этим выдуманным словом «Лоракс».

Самое удивительное, что итогом исследований оказалось то, что обонятельный белый — это действительно запах, отчетливый и различимый. Да, он может достигаться комбинацией совершенно разных компонентов, смешанных в равной пропорции. Но белый запах абсолютно четко идентифицируется мозгом человека как единое целое, а не как смесь разных компонентов.

Так как же пахнет белый? К сожалению, ученые утверждают, что не смогли найти слов для описания этого «безликого» запаха. Сами участники эксперимента ставили обонятельный белый прямо посередине оценочных шкал «съедобный - несъедобный» и «приятный - неприятный».

В общем, все как обычно: для того, чтобы понять, какой белый цвет — это «надо видеть», для того, чтобы почувствовать, какой запах белый — это «надо нюхать».