Содержание статьи
    Также по теме

    НИКИТИН, ИВАН НИКИТИЧ

    НИКИТИН, ИВАН НИКИТИЧ (середина 1680-х годов – 1742), русский художник, один из основоположников новой русской живописной школы, связанной с реформами Петра I.

    Родился в Москве в середине 1680-х годов в семье священника. Первоначальное художественное образование получил, вероятно, в Оружейной палате и гравировальной мастерской, руководителем которой был голландский художник А.Шхонебек. В 1711 вместе с гравировальной мастерской был переведен в Петербург. Выдвинулся как портретист, завоевав авторитет при дворе. В 1716–1720 вместе с младшим братом Романом совершенствовал свое искусство в Италии (в Венеции и Флоренции). По возвращении на родину жил в Петербурге и Москве, закрепившись в штате придворных мастеров в качестве любимца Петра I.

    Уже его ранние портреты (Царевна Прасковья Ивановна, 1714; Царевна Наталья Алексеевна, ок. 1716), содержащие остаточные следы парсуны (плоскостность пространства, жесткое и дробное письмо, глухие темные фоны), в целом следуют репрезентативным приемам западного барокко. Черты барокко (в его рокайльной стадии) усиливаются в зрелых, поститальянских вещах мастера, отмеченных еще большей непринужденностью, – таков образ барона С.Г.Строганова (1726), как бы упоенного своей цветущей молодостью. Особое место среди наследия художника занимают два портрета Петра I; правда, принадлежность ему первого, круглого (начало 1720-х годов) нередко оспаривается. Во втором, впечатляющем своей изысканной простотой и в то же время скрытым величием, император изображен на смертном одре (1725). Максимума живописной свободы мастер достиг в Портрете напольного гетмана, 1720-е годы; все работы – в Русском музее), который отмечен к тому же и глубоким, задумчиво-печальным психологизмом.

    Мастер продолжал плодотворно работать и после смерти Петра, однако в 1732, при Анне Ивановне, был арестован вместе с братьями Романом и Родионом (протопопом Благовещенского собора в Кремле) за распространение рукописных пасквилей на вице-президента Синода Феофана Прокоповича. После допросов с пристрастием и пятилетнего заключения в Петропавловской крепости его приговорили к наказанию плетьми и пожизненной ссылке в Тобольске. В 1740 Анна Ивановна подписала указ об амнистии братьев, вступивший в действие значительно позже, в правление Елизаветы Петровны.

    Выехав в Москву в 1742, Иван Никитин не добрался до столицы, скончавшись в пути.

    Литература

    Андросов С.О. Живописец Иван Никитин. СПб, 1998