Содержание статьи
    Также по теме

    ЭННИЙ, КВИНТ

    ЭННИЙ, КВИНТ (Quintus Ennius) (239–169 до н.э.), один из первых римских поэтов, считающийся основоположником римской литературы. О жизни Энния известно немного. Родился он в Рудиях (Калабрия) на стыке трех культур – римской, оскской и греческой, а происходил, вероятно, из племени мессапов (возможно, был к тому же наполовину греком) и получил греческое образование (неподалеку находился греческий город Тарент). В 204 до н.э. Энния, центуриона римской армии (о том, как он им сделался, мы ничего не знаем), Марк Порций Катон привез с Сардинии в Рим. Здесь Энний преподавал греческий и латинский язык, пробовал себя в поэзии. Имеется сообщение, что его опекал Сципион Африканский Старший, который собрал вокруг себя кружок литераторов и философов. В 189 до н.э. Марк Фульвий Нобилиор, отправляясь воевать в Грецию, включил Энния в свою свиту. В 184 до н.э. с помощью сына Фульвия Энний стал римским гражданином.

    Энний был весьма плодовитым писателем. Наиболее легковесным жанром, в котором он работал, была сатура, т.е. «смесь» разнообразных тем и размеров. Куда более важное место в его творчестве занимали многочисленные трагедии, сложенные в основном по образцу греческих, прежде всего эврипидовских, хотя по крайней мере одна трагедия Энния, Сабинянки, вполне оригинальна. От трагедий Энния до нас дошло всего 20 названий и ок. 400 строк.

    Шедевр Энния – его Анналы, эпос в 18 песнях, где излагалась история Рима от прибытия Энея в Италию до современных ему событий. Исконно италийскому сатурнийскому стиху, использовавшемуся римскими поэтами, Энний предпочел гомеровский гекзаметр, приспособив его к особенностям латинского языка. Латинский гекзаметр переняли и развили Лукреций и Вергилий, однако основная заслуга принадлежит здесь все-таки Эннию, которого можно назвать духовным предшественником Вергилия. Из Анналов сохранилось ок. 600 строк, их часто цитирует Цицерон.

    См. также ДРЕВНИЙ РИМ.

    Литература

    Полонская К.П., Поняева Л.П. Хрестоматия по ранней римской литературе. М., 1984