Содержание статьи
    Также по теме

    ГЛИНКА, ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ

    ГЛИНКА, ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ (1786–1880), русский поэт, прозаик, публицист. Родился 8 (19) июня 1786 в с.Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губ. Брат С.Н.Глинки. Болезненный с детства, тогда же определил для себя две основные страсти: любовь к литературе и религиозное подвижничество, стремление жить по христианским заповедям. После учебы в 1-м Петербургском кадетском корпусе (1798–1803) – адъютант генерала М.А.Милорадовича. В 1805–1806 участвовал в заграничном антинаполеоновском походе, в т.ч. в сражении при Аустерлице (первая книга Глинки – Письма русского офицера о Польше, австрийских владениях и Венгрии, с подробным описанием похода россиян противу французов в 1805 и 1806 гг., 1808; первая опубликованная стихотворная трагедия, Вельзен, или Освобожденная Голландия, 1810, носила антидеспотический, тираноборческий характер, утверждая божественную санкцию на мятеж). Участник Отечественной войны 1812, Бородинского сражения и заграничных походов 1813–1814, описанных Глинкой в новых, значительно расширенных Письмах русского офицера... (1815–1816). Был награжден русскими и иностранными орденами и шпагой «за храбрость».

    Военная проза Глинки, сразу принесшая ее автору литературную известность, полна, в традициях Путешествия из Петербурга в Москву А.Н.Радищева, впечатляющих картин открывшейся писателю жизни, тягот крепостного состояния, размышлений о бедности и богатстве и путях совершенствования общества, отличается яркой образностью, редкой наблюдательностью, мастерством бытописания, включающего фольклорные записи, исторические анекдоты, стихи, афоризмы и т.п., широтой интересов и более всего – остротой нравственной проблематики.

    Глинка одним из первых пришел в 1826 в Союз Спасения, затем – в Союз Благоденствия, примкнув к умеренному крылу декабристов. В Опытах двух трагических явлений в стихах без рифмы (1817) и Отрывках из Фарсалии (1818) проблема низвержения тирана ставилась еще более остро – и в то же время с убеждением, что крайним мерам должен предшествовать долгий период просвещения, развития свободолюбивых настроений в обществе (этому способствовали и публикации самого Глинки: подборка вольнодумных афоризмов Мысли, 1817; статьи О состоянии бедных и способах благотворить, О природной способности русских к приятным искусствам и т.п., вошедшие вместе с другими произведениями Глинки в его книгу Письма к другу, содержащие в себе замечания, мысли и рассуждения о разных предметах, с присовокуплением исторического повествования: Зиновий Богдан Хмельницкий, или Освобожденная Малороссия (ч. 1–3, 1816–1817).

    С 1816 Глинка активный член (как и многие другие декабристы), а вскоре один из руководителей петербургской масонской ложи «Избранного Михаила»; тогда же избран действительным членом «Вольного общества любителей российской словесности», в 1819–1825 – его председатель. Поддерживал молодых писателей (в т.ч. В.К.Кюхельбекера, А.А.Дельвига), работал в Санкт-Петербургском обществе учреждения училищ по методе взаимного обучения, писал книги для народа (Подарок русскому солдату, Лука да Марья, обе 1818), занимался благотворительностью, организовал выкуп крепостного поэта И.С.Сибирякова, добивался пересмотра несправедливых судебных приговоров (с 1819 – чиновник по особым поручениям при петербургском генерал-губернаторе Милорадовиче). Глинка облегчил учесть ссыльного А.С.Пушкина, опубликовав стихотворное приветствие ему, за что поэт позднее назвал Глинку «великодушным гражданином». Лишившись, в результате политического доноса, в 1822 службы в гвардии и места при Милорадовиче, писал нравоучительно-аллегорические и в то же время элегически-сентиментальные стихи (романы, военные гимны, баллады, басни, шарады), составившие книгу Опыты аллегорий, или Иносказательных описаний в стихах и прозе (1826); в русле одической традиции Г.Р.Державина перелагал псалмы и библейские пророчества, полные гражданственного пафоса и призывов покарать жестоких властителей (К Богу великому, защитнику правды, Казнь грешных, оба 1823; Гнев Господа на нечестивых, 1825; объединены в книге Опыты священной поэзии, 1826). Одна из его самых известных политических элегий в форме «духовного» стихотворения – Плач плененных иудеев, 1823, с крылатыми строками: «Рабы, влачащие оковы, / Высоких песен не поют!»

    После поражения декабристов Ф.Глинка подвергся аресту, был уволен с военной службы и сослан в Петрозаводск. С конца 1826 – советник Олонецкого губернского правления. Стихи Глинки 1826–1831 полны жалоб, созвучных содержанию его поэмы Иов. Свободное подражание Священной книге Иова (1834; полная публикация – 1859). «Экзотические» карельские впечатления отразились в поэмах Дева карельских лесов (1828, опубл. в 1832, полная публикация – 1939), куда первоначально входила знаменитая Песнь узника («Не слышно шуму городского...», 1826, опубл. в 1831) и Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой (1830), в рецензии на которую Пушкин отмечал как «свежесть живописи», «теплоту чувств», «энергическую пылкость», так и «вялость», «небрежность рифм и слога», «однообразие мыслей». С 1830 Глинка жил в Твери, где женился на А.П.Голенищевой-Кутузовой, с 1835 в Москве, в 1848–1849 и 1853–1859 в Петербурге. В 1862 с семьей вернулся в Тверь.