Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЕЦ, СТАНИСЛАВ ЕЖИ

    ЛЕЦ, СТАНИСЛАВ ЕЖИ (Lec, Stanislaw Jerzy) (1909–1966), польский сатирик.

    Родился 6 марта 1909 во Львове. Отец Леца, родовитый австрийский дворянин Бенон де Туш-Летц, скончался, когда Станиславу исполнилось четыре года. Все заботы о воспитании сына взяла на себя мать Станислава, происходившая из богатой семьи. Первые годы детства Леца прошли в имении его матери – Шершеневцах на Подолье.

    Всемирную известность Лецу принесли его Непричесанные мысли. В СССР часть Непричесанных мыслей появилась в журнале «Иностранная литература» в 1965. Отдельной книжкой Непричесанные мысли были изданы в 1978.

    Ежи исполнилось пять лет, когда началась Первая мировая война. Происходит крушение Австро-Венгерской империи. Мать увозит Леца в Вену, где начинаются его школьные годы. Возможно, уже тогда начинают зарождаться его первые представления о несовершенстве и противоречиях окружающего мира, нашедшие впоследствии отражение в некоторых из его Непричесанных мыслей.

    Первые гимназические годы Леца проходят в Вене, а завершает учебу он во Львове. Начинает заниматься юриспруденцией в университете Яна Казимежа во Львове, пробует силы в поэзии. Весной 1929 на авторском вечере молодых поэтов звучит одно из ранних стихотворений Леца – Весна, стихотворение горькое, преисполненное трагических предчувствий. В 1931 Лец, в содружестве с молодыми поэтами, издает журнал «Наклонения», где публикуются его новые стихи – Из окна и Плакат, как откровенный вызов «поварам новых войн».

    В 1933 получает степень магистра права и выпускает первый томик футуристических стихов под названием Цвета, где печатаются его юмористические и сатирические «фрашки» – своеобразная разновидность польской миниатюры-эпиграммы. Лец выпускает подряд две книги сатирических стихов: 300 (1935) и Патетические сатиры (1936).

    В 1936 организует вместе с поэтом Леоном Пастернаком литературное кабаре – «Театр Пересмешников», или «Театр огольцов». Представления высмеивают «трубадуров милитаризма и национал-патриотов». Театр был вскоре закрыт властями Польши.

    В 1937 поэт Юлиан Тувим включает в свою антологию Четыре века польской фрашки три стихотворения Леца – дебютанта.

    Печатаясь в сатирических журналах «Шпильки» и «Варшавский цирюльник», Лец «шутя и неизменно» завоевывает признание среди творческой молодежи и студенчества. Сотрудничество Леца с варшавской газетой «Популярный Ежедневник» грозит ему неприятностями. После приостановления выпуска газеты, он уезжает в Румынию, но скоро возвращается в Польшу. Неожиданно для многих, Лец крестьянствует на Подолье. Затем служит в адвокатской конторе в провинциальном Чорткове. Незадолго перед войной возвращается в Варшаву и завершает работу над томом фрашек и подольской лирики под названием Пахнет землей, но книга не успевает выйти до начала войны.

    Война застает Леца во Львове. В 1941 он арестован и отправлен в концлагерь под Тернополем. Бежит из концлагеря, но был пойман. В 1943 совершает второй побег и оказывается в Варшаве, где устанавливает связь с силами сопротивления. В 1944 Лец сражается в рядах Армии Людовой. За участие в войне против фашизма награжден Кавалерийским Крестом ордена Возрождения Польши и удостоен Крестом Заслуги.

    В 1945 Лец поселяется в Лодзи. Вместе с Л.Пастернаком и художником-карикатуристом Ежи Зарубой возрождает издание журнала «Шпильки». В 1946 выходит сборник его военных стихов Полевой блокнот и томик сатирических стихов и фрашек Прогулка циника. В том же 1946 Лец отправлен в Вену в качестве атташе по вопросам культуры политической миссии Польской Республики. В 1948 в Польше выходит сборник сатирических стихов Жизнь – это фрашка, а в 1950 – сборник Новых стихов. В 1950 он уезжает в Израиль. С 1950 по 1952 им написана Иерусалимская рукопись.

    В 1952 Лец возвращается в Польшу. Он начинает заниматься переводами Гете, Гейне и Брехта. Успешно и много переводит русских, украинских и белорусских авторов.

    Его Непричесанные мысли – это сборник афоризмов. Каждая из мыслей Леца, выраженная в одной или нескольких строках, – сгусток его умозаключений. Вот лишь частичка из них: «Сумма нолей – грозная цифра». «Мудрость всегда в избытке. Ведь ей мало кто пользуется». «Всегда найдутся эскимосы, которые посоветуют жителям экваториальной Африки, как вести себя во время самой страшной жары». «У человека нет выбора. Он должен оставаться человеком».

    В 1966 подготовил том Новых непричесанных мыслей.

    Умер Лец в Варшаве 7 мая 1966.

    В России Непричесанные мысли впервые прозвучали со сцены Московского Нового театра Миниатюр в 1968, в спектакле Без цилиндра. Руководил тогда театром сатирик Владимир Поляков, а постановку осуществил Андрей Гончаров.

    Александр Кузнецов

          ОБЛОЖКИ КНИГИ С.Е.ЛЕЦА НЕПРИЧЕСАННЫЕ МЫСЛИ.