Содержание статьи
    Также по теме

    ПОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

    ПОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Первыми литературными трудами в Польше можно считать списки 9 в. и хроники Галла Анонима (нач. 12 в.), В.Кадлубека (13 в.) и Янко из Чарнкова (14 в.) – все на латыни. Сочинения на польском языке появляются в 13 и 14 вв. Самые ранние из них носят религиозный характер, и вплоть до 16 в. литература – и на польском, и на латинском языке – была сильно ограничена теологическими рамками. Наиболее близка к светской поэзии поэма Беседа магистра Поликарпа со смертью (15 в.) – вариация на средневековую тему memento mori (лат. «помни о смерти»).

    Уже в период Средневековья, в 1364, была основана Краковская академия (после 1400 Ягеллонский университет), давшая дополнительный стимул духовному развитию общества. Достижением исторической прозы стала История Польши Я.Длугоша (1415–1480). Впоследствии, когда в Польше распространились идеи гуманизма, они нашли выражение в сочинениях как чужеземцев (итальянец Ф.Буонакорси, известный под именем Каллимаха, и немец К.Цельтис), так и поляков (Ян из Людзиска и Гжегож из Санока). Гуманистическим пафосом вдохновлялся Ян Остророг (1436–1501), автор Мемориала об устройстве Речи Посполитой и первый польский публицист, требовавший ограничения папской власти и уничтожения привилегий духовенства в Польше.

    Расцвет польского гуманизма приходится на 16 в. – «золотой век» польской культуры. Польский язык быстро утверждался в качестве литературного, однако в интеллектуальной и общественной жизни еще держалась латинская традиция; польская молодежь ездила в Италию и Германию учиться, а гуманисты-иностранцы селились в Польше. Этому сопутствовали еще два обстоятельства: стремление шляхты к упрочению своей власти, определившее рост публицистической литературы, и широкое распространение идей Реформации, потребовавшее увеличения числа книг и памфлетов на польском языке и более совершенных переводов Библии. Высокую оценку европейских протестантов получила Bibliotheca Fratrum Polonorum – собрание сочинений крупнейших арианских теологов и философов. Первопечатная польская книга датируется 1508. После этого число польских книг быстро возрастало; центром книгопечатания стал Краков.

    Первым польским поэтом, чья биография хотя бы отчасти известна, был Бернат из Люблина (ок. 1465 – ок. 1529). Главный его труд Житие Эзопа Фригийца выражает философию «плебейского» гуманизма, тогда как стиль, стихотворная форма и юмор носят отчетливо средневековый характер. В это же время получили известность множество пишущих на латинском языке польских поэтов, в первую очередь К.Яницкий (1516–1543). Однако наиболее значимые произведения польского Возрождения появились лишь во второй половине века. Исключительно по-польски писал М.Рей (1505–1569); его принято называть «отцом польской письменности». В поэзии Рея, отражающей национальную специфику польского общества эпохи Возрождения, преобладают сатирико-дидактический и описательный жанры; диапазон ее широк – от длиннейших стихотворных трактатов и диалогов до коротких эпиграмм. Величайшим представителем литературы того времени считается Я.Кохановский (1530–1584). Он не только довел до совершенства литературный польский язык, но и окончательно утвердил систему национального силлабического стихосложения. Рано умерший поэт М.Сэмп Шажиньский (1550–1581) написал сравнительно немного; его метафизические сонеты явили поразительный образец барочного стиля задолго до того, как барокко утвердилось в Польше.

    В накаленной атмосфере религиозной и политической борьбы 16 век дал множество великолепных образцов полемической и дидактической прозы. Публицист и моралист А.Фрыч Моджевский (1503–1572) в латинском трактате Об исправлении Речи Посполитой требовал уравнять всех граждан перед законом, осуждал захватнические войны и предложил систему мирной международной политики. Его главным оппонентом был писавший преимущественно по-польски Ст.Ожеховский (1513–1566), блестящий защитник католицизма и теократии. Гуманистический трактат Придворный оставил поэт Л.Гурницкий (1527–1603). Выдающимся проповедником был иезуит П.Скарга (1536–1612).

    В первые десятилетия 17 в. еще длился «золотой век». Его духом пронизана поэзия Ш.Шимоновича (1558–1629), автора латинских стихов и польских буколик Селянки, С.Ф.Клёновича (1545–1602), сочинявшего описательные и моралистические стихи, и М.К.Сарбевского (1595–1640), за свои латинские Оды и солидный теоретический трактат О совершенной поэзии прозванного «христианским Горацием».