Содержание статьи
    Также по теме

    СЭНДБЕРГ, КАРЛ АВГУСТ

    СЭНДБЕРГ, КАРЛ АВГУСТ (Sandburg, Carl August) (1878–1967), американский поэт, биограф, бард. Родился 6 января 1878 в Гейлсберге (шт. Иллинойс), где за несколько лет до этого поселился его отец, шведский иммигрант. Здесь прошли его школьные годы и началась трудовая жизнь. В юности сменил множество профессий, год странствовал в поисках заработка по Канзасу. В 1898 с группой добровольцев испано-американской войны отправился на о.Пуэрто-Рико. Вернувшись, учился в Ломбард-колледже в Гейлсберге, тогда же были напечатаны его первые стихи.

    В 1902 оставил колледж и начал работать в газете и рекламном агентстве. Одновременно занимался созданием отделения социал-демократической партии в штате Висконсин, закончив свою политическую карьеру секретарем мэра в Милуоки (1910–1912). В 1908 женился на Лилиан Стайхен, сестре фотографа Эдварда Стайхена.

    В 1913 Сэндберг поселился в Чикаго. Сотрудничество в газетах «Дейли бук» и «Дэйли ньюс» и частые публикации в журнале «Поэзия» сделали его заметной фигурой в американской литературе. Наряду с Ш.Андерсоном, В.Линдсеем и Э.Л.Мастерсом способствовал оживлению литературной жизни в Чикаго в 1912–1925. Первая поэтическая книга Сэндберга Чикаго (Chicago Poems, 1916) навсегда связала его с этим городом, к которому он обращается в заглавном стихотворении:

    «Свинобой и мясник всего мира,

    Машиностроитель, хлебный ссыпщик,

    Биржевой воротила, хозяин всех перевозок,

    Буйный, хриплый, горластый,

    Широкоплечий – город-гигант».

    (Пер. И.Кашкина)

    После выхода книг Сборщики кукурузы (Cornhuskers, 1918), Дым и сталь (Smoke and Steel, 1920), Камни сожженного солнцем Запада (Slabs of the Sunburnt West, 1922) и Доброе утро, Америка (Good Morning, America, 1928) Сэндберга стали считать певцом Среднего Запада, прославляющим его искусных умельцев, восхваляющим его безвестных тружеников, сочувствующим его беднякам и с любовью обозревающим его природу. Для читавших его Туман, Траву, Я – народ, я – чернь, Молитвы стали и 21 раздел книги Доброе утро, Америка Сэндберг стал продолжателем дела У.Уитмена.

    Это мнение подтвердил сборник Народ, да (The People, Yes, 1936) – своего рода экскурс в историю американского общества с его фольклором и политическими симпатиями. Сборник явился выражением веры Сэндберга в рабочего человека.

    Собрав огромный фотоархив, запечатлевший жизнь страны в середине века, чтобы передать его в Музей современного искусства (1955), Эдвард Стайхен дал ему название Семья человека, а заголовки к фотографиям попросил написать своего зятя Сэндберга. В дальнейшем Сэндберг переехал из Иллинойса в Северную Каролину.

    Прозаическим шедевром Сэндберга бесспорно является фундаментальная биография Линкольна, два первых тома которой носят название Авраам Линкольн: Годы прерий (Abraham Lincoln: The Prairie Years, 1926) и четыре последующих – Авраам Линкольн: Годы войны (Abraham Lincoln: The War Years, 1939; Пулитцеровскавя премия, 1940). Другие его сочинения: Расовые бунты в Чикаго (The Chicago Race Riots, 1919), Фотограф Стайхен (Steichen the Photographer, 1929) и написанная в соавторстве с Полом М.Энглом биография Мэри Линкольн Жена и вдова (Wife and Widow, 1932). Сэндберг – составитель фольклорных сборников Мешок американских песен (The American Songbag, 1927) и Новый мешок американских песен от Карла Сэндберга (Carl Sandburg's New American Songbag, 1950). Для трех своих дочерей Сэндберг сочинил Страну Рутамята (Rootobaga Stories, 1922), Голуби Рутамята (Rootabaga Pigeons, 1923) и Картофельное лицо (Potato Face, 1930). Откликом на Вторую мировую войну стала книга стихов и прозы Сэндберга Меморандум сплотившихся (Home Front Memo, 1943). Сэндбергу принадлежит также исторический роман Камень памяти (Remembrance Rock, 1948), в основе которого события американской истории 17–20 вв. Полное собрание стихотворений (Complete Poems, 1950) принесло ему в 1951 вторую Пулитцеровскую премию. Последними книгами Сэндберга стали Вечно молодые незнакомцы (Always the Young Strangers, 1953) – захватывающее автобиографическое повествование о годах, предшествовавших учебе в колледже, и И мед, и соль (Honey and Salt, 1963) – сборник написанных рукой мастера стихотворений последних лет его жизни. Сборник Живые знаки (Breathing Tokens), объединивший 118 стихотворений, был издан посмертно в 1978.

    Умер Сэндберг во Флэт-Роке (шт. Северная Каролина) 22 июля 1967.

    См. также АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

     Library of Congress Prints and Photographs Division     КАРЛ АВГУСТ СЭНДБЕРГ

    Литература

    Сэндберг К. Стихи разных лет. М., 1959
    Сэндберг К. Линкольн. М., 1961
    Сэндберг К. Избранное. М., 1981