Содержание статьи
    Также по теме

    УАНДЕР, СТИВИ

    УАНДЕР, СТИВИ (Wonder, Stevie, наст. имя и фамилия Стивленд Моррис) (р. 1950), американский поп- и рок-певец, композитор-песенник. Родился в Сагино (шт. Мичиган) 13 мая 1950. Музыкант, взявший сценический псевдоним «Уандер» (т.е. «чудо»), и впрямь был «чудо-ребенком»: в 12 лет он уже блестяще играл практически на любых клавишных и духовых инструментах и получил первый контракт с фирмой «Мотаун» – крупнейшим центром негритянского шоу-бизнеса. В начале 1963 вышла его первая пластинка Я называю это симпатичной музыкой (I Call It Pretty Music), затем вышли еще два «сингла» и наконец появился его дебютный альбом Двенадцатилетний гений (The Twelve Year Old Genius), который сразу возглавил хит-парад журнала «Биллборд». Слепой от рождения, Уандер, естественно, боготворил Рэя Чарлза, которому посвятил свой второй альбом Посвящение дяде Рэю (Tribute to Uncle Ray).

    Многие композиции чернокожего вундеркинда становились международными хитами: Тапочки на высоких каблуках (High Heel Sneakers), Место под солнцем (A Place in the Sun), Моя милая возлюбленная (My Cheri Amour). Обучившись теории музыкальной композиции по специальным книгам и нотам, изданным по методу Брайля, музыкант расширил свой диапазон, работая в разных жанрах – от соул и рока до лирических баллад. В 1970-е годы плодовитость Уандера достигла апогея, он выпустил свои ставшие классическими вещи Подпись, печать, доставка – и вот я твой (Signed, Sealed, Delivered, I'm Yours), Беги, не останавливайся (Keep On Running), Суеверие (Superstition), Ты солнце моей жизни (You Are the Sunshine of My Life) и др.

    В последующие годы Уандер обрел заслуженную славу композитора и певца, которому неведомы неудачи. За что бы ни брался Уандер, его всегда ожидал успех – будь то участие в кампании за увековечение памяти Мартина Лютера Кинга (песня С днем рожденияHappy Birthday), или в рок-акции в помощь голодающим Африки, или в записи совместно с Полом Маккартни песни Черное дерево, слоновая кость (Ebony and Ivory), или его музыка к кинофильму Женщина в красном (Woman in Red). Песня Я позвонил, чтобы сказать: люблю тебя (I Just Called to Say I Love You) стала мега-хитом, возглавив всевозможные хит-парады и завоевав «Оскара» и «Золотой глобус». Число премий «Грэмми», полученных Уандером в 1980–1990-е годы, не поддается исчислению.

    См. также МУЗЫКА ПОПУЛЯРНАЯ.

     Motown Archives     СТИВИ УАНДЕР