Содержание статьи
    Также по теме

    ЧЕШСКИЕ БРАТЬЯ

    ЧЕШСКИЕ БРАТЬЯ, Моравские братья, протестантская деноминация, выросшая из движения гуситов, последователей чешского реформатора Яна Гуса. Организационно религиозная община Чешских братьев оформилась в 1457 под названием «Братское единение» (Unitas fratrum). Единственным авторитетом в вопросах веры, религиозной практики и церковного устройства считалась Библия. Поскольку Чешские братья не признавали Римско-католическую церковь, первых их епископов рукоположил епископ вальденсов.

    Движение Чешских братьев быстро распространялось в Чехии и Моравии, а затем в Польше, Восточной Пруссии и Венгрии. К началу 16 в. оно насчитывало ок. 400 приходов, объединявших до 200 тыс. приверженцев. Чешские братья заключили с польскими лютеранами и реформатами т.н. Сандомирское соглашение (1570). В процессе церковного развития Чешских братьев было выработано исповедание веры (с ним ознакомился Мартин Лютер) переведено на чешский язык Св. Писание, создавались школы и семинарии, издавались катехизисы и сборники гимнов.

    В ходе Контрреформации «Братское единение» подвергалось преследованиям, а во время Тридцатилетней войны было практически уничтожено в Чехии и Моравии (1627); в Польше и Венгрии некоторые общины просуществовали до конца 17 в. Вероучение и религиозные обычаи братьев втайне, как «скрытое семя», сохранялись в Чехии. Первый период истории «Братского единения» закончился со смертью последнего епископа братьев – знаменитого теолога и педагога Яна Амоса Коменского (1592–1670), который позаботился о будущем возрождении церкви, обеспечив дальнейшее епископское преемство в ходе регулярного рукоположения новых епископов и изложив принципы «Братского единения» в своем труде Ratio disciplinae.

    К 1722 относится начало второго периода, когда «скрытое семя» было принесено братьями-беженцами из Моравии (отсюда новое название – Моравские братья) в Саксонию. Там они нашли прибежище в имении Гернгут графа Николая Людвига фон Цинцендорфа, который был рукоположен в епископы и некоторое время возглавлял общину. В Гернгуте к ним присоединились немецкие пиетисты и представители других протестантских движений. У гернгутеров духовная жизнь сочеталась с делами милосердия и хозяйственной деятельностью. Вскоре подобные поселения стали возникать в Англии и других европейских странах, а также в Америке.

    Церковь Моравских братьев состоит из пяти автономных провинций: Европейской, Чехословацкой, Британской, Северо-Американской и Южно-Американской. Кроме того, имеются шесть миссионерских провинций, находящихся в переходной стадии к статусу независимой провинции, и шесть миссионерских провинций. Все они в совокупности образуют всемирное Братское единение Моравской церкви с общими вероучительными доктринами, принципами организации, системой обрядов, а также миссионерской практики. Периодически созываются генеральный и провинциальные синоды; административные функции выполняют генеральный и провинциальные советы. Иерархия в Моравской церкви состоит из епископов, пресвитеров и диаконов. Богослужение сочетает литургические элементы с молитвами в свободной форме.

    Современная Моравская церковь не имеет официального исповедания веры, как это было в «Братском единении». Основные положения веры изложены в катехизисе, в пасхальной литании и в документах генерального синода. Единственным источником веры и церковной практики признается Св. Писание. К главным положениям относятся вера в поврежденность человеческой природы, в любовь Бога Отца, в истинную божественность и истинную человечность Иисуса Христа, в наше примирение с Богом и наше оправдание верой через жертву Иисуса Христа, во Святого Духа и его дела, в дела милосердия как плод Св. Духа, в братство верующих, во второе пришествие Господа, в воскресение мертвых в жизнь вечную или в вечное осуждение, во главенство Христа над церковью, которая является его Телом. В 1995 в мире насчитывалось ок. 2100 общин, объединявших ок. 720 тыс. верующих.

    Литература

    Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 1998