Содержание статьи
    Также по теме

    МУХАММАД, ИЛАЙДЖА

    МУХАММАД, ИЛАЙДЖА (Muhammad, Elijah) (1897–1975), американский религиозный деятель, возглавлявший организацию Нация ислама (Черные мусульмане) с середины 1930-х годов до 1975. Под его руководством Нация ислама из крошечной секты превратилась в общенациональную организацию с более чем 60 храмами и еженедельной газетой «Говорит Мухаммад» («Muhammad Speaks»).

    Илайджа Мухаммад (Илайджа Пул) родился 10 октября 1897 в Сандерсвилле (шт. Джорджия) в семье баптистского проповедника. Работал на ферме, затем на автомобильном заводе в Детройте (1923–1929). В 1930 принял имя Илайджа Мухаммад и стал помощником главного вали Фарда Мухаммада, возглавлявшего исламский храм в Детройте. Фард исчез в 1934, и Илайджа Мухаммад постепенно стал лидером. Черные мусульмане верят, что Фард был инкарнацией Бога, избравшего Илайджу Мухаммада своим пророком и посланником. Через несколько лет Илайджа Мухаммад перенес штаб-квартиру секты в Чикаго, где основал Храм ислама № 2.

    Нация ислама, приверженцы посланника Илайджи Мухаммада, исповедуют веру в Коран. До 1975 в секту могли вступить только афроамериканцы. Илайджа Мухаммад учил, что белые – «дьяволы», угнетающие черную расу уже 400 лет. Он выступал против интеграции и учил, что «наступило время отделить [черных] от белых в этой нации». Нация ислама требует, чтобы земля «была предоставлена черным, дабы дать им возможность основать собственное государство».

    Илайджа Мухаммад также выступал против «смешения рас», считая, что белые обречены из-за своего нравственного вырождения.

    Умер Илайджа Мухаммад в Чикаго 25 февраля 1975.

    ИЛАЙДЖА МУХАММАД   Nation of Islam Settlement No.