Содержание статьи
    Также по теме

    РАВВИН

    РАВВИН (древнеевр. «рабби» – «мой господин» или «мой учитель»; от «рав» – «великий», «господин» – и местоименного суффикса «-и» – «мой»), звание, которое присваивается еврейским ученым и духовным лидерам. Термин вошел в употребление в 1 в. н.э. В Новом Завете Иисуса много раз называют «рабби», Иоанна Крестителя – один раз (Ин 3:26). Звание «раббан» (арамейский эквивалент еврейского «рав») считалось особенно почетным и употреблялось исключительно по отношению к председателю синедриона. Обращение «раббани» дважды встречается в Новом Завете (Мк 10:51, Ин 20:16), но в других источниках не найдено. «Раббену» («наш учитель») употреблялось по отношению к Иуде ха-Наси, составителю Мишны, а также добавляется к имени Моисея. В талмудический период в Вавилонии употреблялась форма «рав». В еврейских общинах Испании и Португалии духовного лидера называли «хахам» («мудрец»). С возникновением хасидизма в 18 в. лидеры движения приняли титул «ребе». В иврите слово «рабби» употребляется как обращение, в других случаях ему соответствует «рав».

    В эпоху Талмуда звание раввина присваивали синедрион или талмудические академии тем, чья ученость позволяла принимать решения в области еврейского законодательства. Раввины не получали вознаграждения за свою службу и добывали средства к существованию, занимаясь торговлей или ремеслом. Лишь те, кто проводил все время, заседая в раввинских судах, или посвятил себя преподаванию, получали плату от общины. Основная функция раввина – изучать, толковать и преподавать еврейский Закон, а также быть экспертом и судьей в любом возникающем правовом споре. Роль проповедника была второстепенной, и не все раввины брали ее на себя. Раввины пользовались почетом в общине и имели определенные привилегии.

    В период позднего Средневековья сфера деятельности раввинов расширилась. Общины избирали своих раввинов и к концу 15 в. обычно стали платить им регулярное жалование. Оставаясь авторитетом и судьей в вопросах, относящихся к еврейскому законодательству и продолжая вести жизнь ученого, раввин принимал на себя ряд иных обязанностей, таких, как, например, надзор над образованием, кашрутом (регламентированным употреблением пищи) и прочие дела общины. В небольших общинах раввин мог служить также по совместительству кантором, моэлем (совершающим обряд обрезания), шохетом (резником, ритуальным забойщиком скота). Иногда раввин выступал в качестве представителя еврейской общины перед властями, что включало такие обязанности, как сбор налогов. Крупные общины брали на службу нескольких раввинов, а в некоторых странах (среди которых Великобритания и Израиль) существует институт главного раввина города, региона или страны.

    В наши дни основной акцент делается на социальные и образовательные функции раввина. Главная роль отводится проповеди, работе с прихожанами и участию в делах общины. Новым полем деятельности для раввинов стало отправление культа в военных и гражданских учреждениях.

    См. также ИУДАИЗМ.