АГИОГРАФИЯ

АГИОГРАФИЯ – (от греч. hagios – святой, grapho – пишу) – 1) литература в жанре житий, одной из основных форм церковной словесности (т.н. «практическая» агиография); 2) научная дисциплина, занимающаяся изучением житий святых как памятников религиозной и литературной истории (т.н. «критическая» агиография, которая в научной литературе может осмысляться как часть агиологии – теории святости).

30 Кб (3688 слов)

АГНИ

АГНИ (санскр. – «Огонь»), одно из основных божеств ведийского пантеона, бог домашнего огня, жертвенного костра и жертвоприношения; в индуистском пантеоне – один из хранителей мира (локапалы), ответственный за юго-запад.

5 Кб (506 слов)

АГНОСТИЦИЗМ

АГНОСТИЦИЗМ (от греч. непознаваемый) – теоретико-гносеологическая установка, согласно которой вопрос об истинности познания не может быть окончательно решен. Мы ничего не можем знать о Боге и о других предельных и абсолютных основаниях реальности, поскольку наши представления об этом не могут быть подтверждены свидетельствами опытной науки. Агностицизм прослеживается уже в античности, но сам термин был впервые в научный обиход введен Т.Гексли в 1869. 1 Кб (73 слова)

АГРАФЫ

АГРАФЫ, изречения Иисуса, не вошедшие в четыре евангелия; в более широком смысле – отдельные изречения, цитируемые различными авторами как слово Божье, однако отсутствующие в библейском каноне.

0 Кб (27 слов)

АД

АД (греч. hades), слово, используемое в Септуагинте (греческом переводе еврейской Библии) для передачи еврейского слова «шеол» и усвоенное Новым Заветом. В Ветхом Завете 3 Кб (342 слова)

АДАД

АДАД – в шумеро-аккадской мифологии бог грома, ветра и бури. в Шумере был известен под именем Ишкур, арамеи называли его Хадад. Как божество грозы обычно изображался с молнией в руке. Он и его супруга Шала особенно почитались в Ассирии. По своей природе может олицетворять не только пагубные, но и плодоносные силы природы. Прослеживается параллель с сиро-палестинским богом Баал-Хаддаду. Храмы Адада существовали во многих крупных городах Вавилонии.

См. также БААЛ.

1 Кб (68 слов)

АДАМ

АДАМ, согласно Ветхому Завету, первый человек, сотворенный Богом. «Адам» происходит от еврейского слова «адама» («земля»), что видно из слов: «И создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт 2:7). Некоторые ученые связывают имя «Адам» с аккадским глаголом «адаму» («делать», «создавать»).

3 Кб (220 слов)

АДАПА

АДАПА, главный персонаж месопотамского мифа о смертности человека. Адапа – полубог-получеловек, создание бога Эа, однажды во время ловли рыбы был застигнут бурей. Его лодка опрокинулась, и он оказался в воде. Разгневавшись, Адапа проклял бога бурь, в результате чего море в течение семи дней было спокойным. Для объяснения своего поведения он должен был предстать перед верховным богом Ану 1 Кб (135 слов)

АДВЕНТ

АДВЕНТ (лат. adventus, «пришествие»), в Западной церкви начало церковного года, период, предшествующий празднику Рождества. В римско-католическом и других, основанных на нем, календарях Адвент начинается в воскресенье, ближайшее к дню Св. Андрея (30 ноября). О происхождении Адвента ничего не известно, но уже в 380 собор в Сарагосе учредил подобный период покаянного приготовления к Рождеству. С конца 6 в. в период Адвента не совершаются бракосочетания. 1 Кб (119 слов)

АДВЕНТИЗМ

АДВЕНТИЗМ, теологическое учение о скором пришествии Иисуса Христа 5 Кб (563 слова)