Содержание статьи
    Также по теме

    БЕНТОН, РОБЕРТ

    БЕНТОН, РОБЕРТ (Benton, Robert) (р. 1932), американский кинорежиссер, монтажер.

    Родился 29 сентября 1932 в Уаксахачи, Техас, США. Работая редактором издания «Эсквайр», вместе с коллегой Дэвидом Ньюманом написал сценарий Бонни и Клайд, который в 1967 перенес на экран Артур Пенн. Известные бандиты 1930-х, Бонни Паркер и Клайд Барроу под пером Бентона превратились в безнадежных романтиков, вступающих в борьбу с обществом обывателей и погибающих. Сценарий (номинация на «Оскар») показал, что его автор обладает прекрасным чувством юмора и способен создавать живые полноценные характеры героев. Написав сценарий к ставшей очень популярной комедии Питера Богдановича В чем дело, док? (в главных ролях Райан О'Нил и Барбра Стрейзанд), в том же 1972 Бентон дебютирует в режиссуре вестерном Плохая компания, о группе молодых людей, чье романтическое отношение к Дикому Западу блекнет перед его реалиями. В итоге романтики вынуждены пойти на преступление. В 1977 ставит ироничный детектив Позднее шоу. Ушедший в отставку частный детектив Айра Уэллс (Арт Карни) смотрит по телевизору, когда в его дверях появляется истекающий кровью старый друг. На похоронах друга Айра получает предложение таинственной леди найти ее пропавшую кошку. Конечно, тайна смерти друга и тайна похищения кота связаны между собой. Проявляя впечатляющий драматургический талант, Бентон с каждой новой сценой опутывает зрителя все более вьющейся и все более веселой сетью интриги, остроумно перефразируя штампы жанра. Лили Томлин, сыгравшая «роковую женщину», получила Серебряного Медведя кинофестиваля в Берлине за лучшую роль.

    Однако в первых двух фильмах Бентона при всем их остроумии не было одного – контакта со зрителем (если не считать его сценарий Супермен Ричарда Доннера, 1978). Но уже следующая кинокартина Крамер против Крамера (1979) прошла с огромным успехом.

    Трудоголик Тед Крамер не успевает и толком понять, что случилось, как его бросает жена Джоанна. Бросает не одного, а с их шестилетним сыном Билли. Не обращавший особого внимания на сына, Тед становится ему теперь не только отцом, но и матерью, что сказывается на работе. И тут, когда отец и сын начинают действительно понимать друг друга, появляется Джоанна и через суд собирается вернуть Билли себе. Бентон намеренно избегает штампованных ходов, уходит от мелодраматичности, лишней сентиментальности (хотя сцена, в которой отец бегом несет заболевшего сына к врачу, вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным). Самое сложное в кино – создать действительно достоверный фильм о человеческих отношениях, особенно – об отношениях близких людей. Бентону это удается. В фильме великолепно сыграли Дастин Хоффман и Мерил Стрип, они абсолютно убедительны, как и сыгравший сына Джастин Хенри. Крамер против Крамера получает пять «Оскаров» в номинациях за: лучший фильм, режиссура и сценарий-адаптация (Бентон), главная мужская роль (Хоффман), женская роль второго плана (Стрип). Фильм прошел успешно и в советском прокате.

    Во второй раз Бентон снял Стрип в триллере Фрагмент ночи (1982), неудачном образце жанра. К тонкой психологической драме, основанной на тщательной проработке характеров, Бентон возвращается в фильме Место в сердце (1984). Салли Филд играет вдову, которая в тяжелое время Великой депрессии 1930-х пытается восстановить семейное табачное дело. Прекрасно переданная атмосфера американского юга (Бентон сам из Техаса и знает о нравах тех мест и того времени не понаслышке) и замечательный актерский ансамбль придают фильму ту самую достоверность и убедительность. За свою роль сильной и отважной женщины Салли Филд получает «Оскар». Бентону премия Академии (уже третья по счету) достается за оригинальный сценарий. Техас (только на этот раз – 1950-х) служит местом действия и следующего фильма Бентона, криминальной комедии Надин (1987), с Джеффом Бриджесом и молодой Ким Бэйсингер. Интереса кинокартина не вызывает ни у критиков, ни у зрителей. Подобная судьба ждет и амбициозный проект Билли Батгейт (1991). Это была попытка сделать масштабную гангстерскую драму на уровне Крестного отца и Однажды в Америке. Дастин Хоффман в роли легендарного бандита Голландца Шульца, Брюс Уиллис, Николь Кидман – актерский состав вполне подходящий, но возможно, фильм подвело полное отсутствие действия, необходимое для жанра. Его, конечно, можно было бы компенсировать убедительными характерами героев и драматическом конфликтом, но и то и другое выглядит очень блекло. В прокате фильм провалился. Уйдя от зрелищности, Бентон сосредотачивается на детальном изучении персонажей, ограниченным узким местом действия и снимает остроумный фильм Дураков нет, о жизни старого неудачника (Пол Ньюман) и круга его общения в маленьком городке. Смешная и грустная кинолента, в которой выписанные Бентоном диалоги и ситуации разыграны отличными актерами (Брюс Уиллис, Мелани Гриффит), среди которых солирует великолепный Ньюман, играющий злобного, ворчливого, неуживчивого, но обаятельного типа. И Ньюман, и Бентон (за оригинальный сценарий) претендовали на «Оскар».