Содержание статьи

    КУЗА, ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    КУЗА, ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1902–1941), русский актер, режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1937). Родился 16 (29) мая 1902. Начинал свою творческую деятельность в Киеве, где учился в театральной студии Смирнова и в студии при Театре Н.Соловцова. В 1921 переехал в Москву и поступил в 3-ю Студию МХТ, которой руководил Е.Б.Вахтангов. После реорганизации Студии в Театр им. Евг. Вахтангова стал актером этой труппы. Благодаря своему сценическому темпераменту, профессиональному мастерству и выигрышным внешним данным вошел в число ведущих актеров театра. В паре с Ю.А.Завадским играл Калафа в легендарном вахтанговском спектакле Принцесса Турандот. Среди его заметных классических ролей князь Звездич (Маскарад М.Ю.Лермонтова) и Растиньяк (Человеческая комедия по О.Бальзаку).

    Большей частью Кузе доставались роли героических современников в новых советских пьесах, из них выделяется Годун в Разломе Б.Лавренева. Куза подчеркивал неразрывную связь вожака и массы, раскрывал убежденность в правоте своего дела, мужественную простоту, ум и душевную широту. Спокойная сила присутствовала в исполнении роли большевика-подпольщика Бродского из Интервенции Л.Славина. Зрителям запомнились такие герои Кузы, как Семен Котко (Шел солдат с фронта В.Катаева), коммунист Вейссель (Флоридсдорф Фр. Вольфа), Гарин (На крови С.Мстиславского). Актер обладал «вахтанговской» способностью к яркой театральности, острой характерной игре, особенно ярко выявив эти качества в роли глухого дирижера из спектакля Лев Гурыч Синичкин П.Ленского.

    Нередко выступал как режиссер. Поставил Большой день В.Киршона, принимал участие в постановке спектаклей Человек с ружьем Н.Погодина, Фельдмаршал Кутузов В.Соловьева (играл роль Вильсона), Трус А.Крона. Ставил спектакли в 4-м Колхозно-совхозном театре Горьковской области, руководил Рабочим театром завода «Каучук». Был заместителем директора по художественной части Театра им. Евг. Вахтангова.

    Куза трагически погиб 23 июля 1941 в здании Театра им. Евг. Вахтангова во время налета немецко-фашистской авиации.