Содержание статьи

    КУЗНЕЦОВ, СТЕПАН ЛЕОНИДОВИЧ

    КУЗНЕЦОВ, СТЕПАН ЛЕОНИДОВИЧ (1879–1932), русский актер. Народный артист Республики (1929). Родился 14 (27) января 1879 в Кишиневе. Раннее детство провел в Одессе, где его отец (из крепостных крестьян Орловской губернии) был владельцем крупного театрального предприятия, приобретенного у знаменитого антрепренера Форкатти. Разорившись, семья переехала в Петербург. Окончивший церковно-приходскую школу двенадцатилетий Кузнецов был отдан в «ученье» в книжный магазин Калмыковой на Литейном проспекте в Петербурге; вскоре ушел в книжный магазин Карбасникова. В семнадцать лет по приглашению Г.Б.Городецкого уехал в Ростов-на-Дону, где было создано огромное книжное дело. В 1897 в Ростове была труппа Н.Н.Синельникова, на ее спектакли ходил Кузнецов. Здесь же начал участвовать в домашних любительских спектаклях (играли в Театре при «Обществе взаимного вспоможения честному служебному и профессиональному труду»).

    В октябре 1901 в Орле Кузнецов впервые выступил как профессиональный актер в труппе С.Н.Томского, сыграв Хлестакова в Ревизоре Н.Гоголя. Позднее переиграл в различных постановках Ревизора почти все мужские роли и Пошлепкину. Хлестаков в исполнении Кузнецова на сцене МХТ был «красивым, юным и безобидным шалопаем, „без царя в голове", но не без обаяния, способным увлечь не только провинциальную городничиху, но и модную петербургскую барышню». Несмотря на «конкретность и реализм» этого Хлестакова манера игры связывала его с Дюром – первым исполнителем этой роли, которого Гоголь охарактеризовал как «водевильного шалуна». В 1907–1908 Кузнецов играл в Театре Соловцова (Киев).

    В 1908 вступил в труппу МХТ, где выступал до 1910 (Кот в Синей птице М.Метерлинка, Хлестаков, Ферапонт в Трех сестрах и Фирс в Вишневом саду А.Чехова). Покинув Художественный театр, много играл в провинции (Театр Соловцова в Киеве; у Синельникова; в Городском театре в Одессе; в Харькове). В 1911–1912 служил в Театре Н.К.Незлобина в Москве. В апреле 1923 уехал на гастроли за границу (София, Берлин, Ревель). В 1923–1925 работал в Театре им. МГСПС. С 1925 актер Малого театра.

    Среди его ролей на различных театральных площадках: Епиходов, Фирс, Гаев (Вишневый сад) и Вафля, Астров (Дядя Ваня Чехова), Лука, Барон, Алешка (На дне М.Горького), Шмага, Миловзоров, Дудукин, Незнамов (Без вины виноватые А.Островского), Князь Мышкин, Ганя Иволгин, Фердыщенко (Идиот по Ф.Достоевскому), Водяной (Потонувший колокол Г.Гауптмана), Викентьев (Обрыв по И.Гончарову), Кудряш (Гроза Островского), Плюшкин (Мертвые души по Гоголю), Юсов, Лемм (Дворянское гнездо по И.Тургеневу), Аким (Власть тьмы Л.Толстого), Людовик XI (Собор парижской богоматери по В.Гюго), Счастливцев (Лес Островского) и Бальзаминов (Женитьба Бальзаминова Островского), Мармеладов (Преступление и наказание по Ф.Достоевскому), Расплюев (Свадьба Кречинского А.Сухово-Кобылина), Фигаро (Женитьба Фигаро П.Бомарше), Царь Федор (Царь Федор Иоаннович А.К.Толстого), Сганарель (Дон Жуан Мольера), Матрос Швандя (Любовь Яровая К.Тренева), Дулитл (Пигмалион Б.Шоу), Блохин (Дни нашей жизни Л.Андреева), Фредриксон (У жизни в лапах К.Гамсуна), Фамусов (Горе от ума А.Грибоедова).

    Умер Кузнецов в Москве 18 апреля 1932.

    Литература Степан Кузнецов. Сб. статей. М., 1927
    Марков П. Степан Кузнецов. – В кн.: Марков П. О театре. М., 1974