Содержание статьи
    Также по теме

    ШЭФФЕР, ПИТЕР (ЛЕВИН)

    ШЭФФЕР, ПИТЕР (ЛЕВИН) (Shaffer, Peter (Levin)) (р. 1926), английский драматург. Наиболее популярны его психологические пьесы, часто затрагивающие отношения между людьми, внешне противоположными по характеру, но связанными чем-то общим. Творчество Шэффера имело огромное значение для развития английского театра в 20 веке. Английский театральный критик Бенедикт Найтингейл так писал об этом в «Нью-Йорк Таймс»: «Его пьесы охватывают все века, весь мир, они ставят вопросы, тревожившие умы от Иова до Сэмюэля Беккета».

    Питер Шэффер родился 15 мая 1926 в Ливерпуле (Англия). В 1944 окончил школу Святого Павла в Лондоне. С 1944 по 1947 работал шахтером, потом посещал лекции в колледже Святой Троицы Кембриджского университета и в 1950 получил степень бакалавра. После этого некоторое время жил в Нью-Йорке, сменил несколько профессий, а в 1954 вернулся в Лондон. С 1954 по 1957 работал в журнале Трут в качестве литературного критика, а с 1961 по 1962 в качестве музыкального критика в журнале Тайм энд тайд.

    Шэффер начал писать мистические романы в соавторстве со своим братом-близнецом Энтони под псевдонимом Питер Энтони, когда им было около двадцать пяти. Как и его брат, Энтони Шэффер – драматург, известный своей пьесой для двух актеров Сыщик (Sleuth, 1970). После успешной театральной постановки по ней в 1972 был снят блистательный фильм с Лоуренсом Оливье и Майклом Кейном.

    Признание критиков и зрителей Питеру Шэфферу принесла пьеса Упражнение для пяти пальцев (Five Finger Exercise, 1958). Она получила премию «Ивнинг Стандард» (ежегодно вручаемую этой газетой) и премию театральных критиков Нью-Йорка за 1960 как лучшая иностранная пьеса.

    За ней последовали несколько коротких пьес, по-разному принятых публикой: диптих Частное ухо (The Private Ear) и Общественное око (The Public Eye), в 1962 поставленный в Лондоне, а годом позже в Нью-Йорке. Следом вышла Черная комедия (Black Comedy), ее премьера состоялась в Чичестере в 1965 с Мэгги Смит и Альбертом Финни. В 1966 она была поставлена в Нью-Йорке вместе с пьесой, написанной специально для американской постановки и озаглавленной Невинная ложь (White Lies). Черная комедия была с восторгом принята публикой, Невинную ложь приняли холодно.

    Королевская охота (The Royal Hunt of the Sun), пьеса о разрушении испанцами цивилизации инков в Перу, была поставлена в Лондоне на сцене Национального театра Великобритании в 1964. Зрелищность перевесила в ней драматургию. В 1964 эта пьеса была показана в Нью-Йорке, а в 1969 по ней был снят фильм.

    Эквус (Equus, 1973) – пьеса о попытках психоаналитика разобраться в странном поведении мальчика-конюха, ослепившего шесть лошадей, постичь его загадочную веру. Когда, после постановки в Англии, пьеса была показана в Нью-Йорке в 1975, она сразу получила премию Нью-йоркского объединения театральных критиков, премию «Тони» (премию Антуанетты Пери) и премию Независимых критиков. В 1977 пьеса была экранизирована, сценарий к фильму написал сам Шэффер.

    Вскоре новый успех у критики принес Шэфферу Амадей (Amadeus, 1979). Эта пьеса выдвинула Шэффера в разряд писателей мирового значения и принесла ему всеобщую известность. Действие Амадея развивается в Австрии 18 века. Это история дружеского соперничества австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта и итальянского композитора Антонио Сальери. В 1984 по сценарию, написанному Шэффером совместно с режиссером Милошем Форманом, был снят фильм Амадей, завоевавший премию «Золотой глобус» и восемь «Оскаров», включая премию «Оскар» за лучший фильм.

     Photofest     КАДР ИЗ ФИЛЬМА АМАДЕЙ

    Среди других работ Шэффера, отмеченных критикой, Леттис и Ловидж (Lettice and Lovage, 1987), премия газеты «Ивнинг Стандард» 1988 за лучшую комедию, и Дар Гордона (The Gift of Gordon, 1992).

    Шэффер писал также пьесы для телевидения и радио. Среди них: Соленая земля (The Salt Land, 1955), Равновесие террора (Balance of Terror), С кем имею честь? (Whom Do I Have the Honor of Addressing?). В 1987 Шэффер был награжден Орденом Британской империи.

     © Jerry Bauer     ПИТЕР  ШЭФФЕР