Содержание статьи
    Также по теме

    ТАРАТОРКИН, ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

    ТАРАТОРКИН, ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (р. 1945), русский актер театра и кино. Народный артист России (1984). Родился 11 января 1945. В 1966 окончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А.А.Брянцева, учился у З.Я.Корогодского и до 1974 играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Корогодским. Создавал образы героев ярко выраженного романтического типа, чем привлек внимание кинематографа. С 1968 начал сниматься в кино (первый фильм – Софья Перовская), в 1970 на экраны вышел фильм Преступление и наказание по роману Ф.М.Достоевского (реж. Л.Кулиджанов), в котором Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова (Государственная премия, 1971). В работе над Раскольниковым Тараторкин продемонстрировал редкое мастерство углубленного психологического анализа, душевную экспрессию. В 1974 актер был приглашен в Театр им. Моссовета – сначала на роль Родиона Раскольникова в известном уже к тому времени спектакле Ю.Завадского Преступление и наказание (первым исполнителем роли Раскольникова в этом спектакле был Г.Бортников). Позже артист создал на сцене Театра им. Моссовета образ Ивана Карамазова в спектакле П.Хомского Братья Карамазовы, Николая Ставрогина в спектакле Ю.Еремина Бесы (Театр им. А.С.Пушкина, Москва), Чарского в телевизионном фильме М.Швейцера по А.С.Пушкину Маленькие трагедии (1979), графа Орлова (Рассказ неизвестного человека, 1981). В последнее десятилетие Тараторкин практически ничего не сыграл на сцене Театра им. Моссовета, кроме главной роли в спектакле Не будите мадам Ж.Ануйя (режиссер Ю.Еремин выбрал эту пьесу специально для Тараторкина), где артист создал живой, пластичный, нервный тип режиссера, пытающегося поставить спектакль, «равный жизни». Кроме этой роли, Тараторкин играет в антрепризном спектакле Сильвия (реж. П.Штейн, антреприза Ю.Малакянца). В 1970–1980-е годы, когда поэзия была особенно популярна на эстрадах и радио, Тараторкин много выступал с чтением стихов Блока и других поэтов «Серебряного века». Критики неоднократно отмечали мастерство артиста, его редкое умение донести не только содержание, но и красоту формы стиха.

    Наиболее известные роли в кино и телевизионных фильмах: Виталий Дудин (Перевод с английского, 1972), Роберт Уорбек (Чисто английское убийство, 1974), Евгений Павлович (Дела сердечные, 1974), Макашев (Победитель, 1976), Антон (Отклонение – ноль, 1978), Митя Львов (Открытая книга, 1979), Юрис Вилкс (Самая длинная соломинка, 1983) и другие.

    С 1996 Георгий Тараторкин преподает во ВГИКе актерское мастерство, ведет курс. В 1996 избран первым секретарем Союза театральных деятелей России.

     ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ТАРАТОРКИН Е.Е.ТАРАТОРКИН на сцене