Содержание статьи
    Также по теме

    ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ

    ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ. Помимо многообразных форм, выражающих различные специфически глагольные грамматические значения, глагол имеет такие формы, которые сближают его с другими частями речи. Это причастие, которое, сохраняя присущее глаголу значение действия и состояния и грамматические категории залога, времени и вида, изменяется по родам, числам и падежам и тем самым сближается с прилагательным (читающий мальчик,читающая девочка,читающее устройство), – и деепричастие, которое, также сохраняя основные свойства глагола, по формальным признакам и синтаксической роли в предложении сближается с другой частью речи – наречием: так же, как наречие, деепричастие не имеет словоизменительных форм, а в предложении выступает в роли обстоятельства (ср.: Дожди льют беспрестанно.– Дожди льют,не переставая).

     Переходным глаголам в совершенном виде, имеющим значение действительного залога, соответствуют краткие страдательные причастия, образованные от этих глаголов: подписан (Протокол подписан секретарем),составлен (Списки составлены правлением кооператива).

    Помимо глагольных форм с формантом -ся и кратких страдательных причастий, значение страдательности выражается полными страдательными причастиями – настоящего времени (рассматриваемый,освещаемый,читаемый и под.) и прошедшего времени (рассмотренный,освещенный,прочитанный) – а также краткими страдательными причастиями настоящего времени (в современном языке употребляемыми редко: рассматриваем,освещаем,читаем). Кроме того, значение страдательности может выражаться полными причастиями настоящего и прошедшего времени, образуемыми с помощью суффиксов действительного залога и постфикса -ся: -ущ (-ющ),-ащ (-ящ),-вш (-ш):читающийся (читавшийся),строящийся (строившийся)и под. Ср.: курс лекций,читаемый профессором – курс лекций,прочитанный профессором – курс лекций,читающийся профессором – курс лекций,читавшийся профессором.

    Причастия на -имый,-емый,выражающие значение страдательности, могут быть образованы не только от переходных глаголов, но и от некоторых глаголов, подчиняющих себе дополнение, выраженное существительным в форме не винительного, а других падежей. Ср.: Водитель управляет машиной.– Машина,управляемая водителем...;Директор руководит коллективом.– Руководимый директором  коллектив...

    Литература

    Виноградов В.В. Русский язык.Грамматическое учение о слове. Изд. 3-е. М., 1986

    Русская грамматика. Тт. 1–2. М., 1980

    Русский язык.Энциклопедия. Изд. 2-е. М., 1997