Также по теме

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Государственный литературный музей (ГЛМ)   

образовался в 1934 в результате объединения обладавшего уникальными собраниями рукописей и книг Центральным музеем художественной литературы, критики и публицистики, основанным В.Д.Бонч-Бруевичем, и литературного музея, существовавшего в 1930–1933 при Всесоюзной государственной библиотеке им. Ленина.  Под руководством Бонч-Бруевича в 1921–1933 работники музея собирали материалы по истории русской и мировой литературы. За десяток лет была составлена огромная коллекция автографов, документальных источников, иконографических материалов. Собраны многие ценные архивы Пушкина, Тургенева, Л.Толстого, Герцена, Огарева, Карамзина, Тютчева, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Сухово-Кобылина, Гончарова и др. В коллекции музея находились архивы академиков Срезневского, Бартенева и др., были приобретены уникальные портреты, гравюры, литографии, художественно-бытовые альбомы, редкие издания 17–18 вв., крупные библиотеки Д.Бедного, Телешова и др., создан фольклорный отдел, собрана коллекция лубков.


ГЛМ стал издавать каталоги фондов, содержавшие научные описания собранных архивов, летописи, в которых публиковались материалы архивов. Первые большие персональные выставки были посвящены Пушкину и Лермонтову и открыты к юбилейным датам 1937 и 1939. В 1937 обширный пушкинский фонд был передан в музей Пушкина в Ленинграде. В 1941 письменные источники были изъяты и переданы на хранение в государственные архивы ЦГАЛИ, которые находились под управлением органов внутренних дел.


После Великой Отечественной войны работники ГЛМ собрали новые фонды – материалы по истории русской и советской литературы. В ГЛМ хранятся 50 тыс. рукописей, редкие книги, прижизненные издания писателей (многие с автографами), журналы, альманахи, газеты, свыше 700 тыс. персональных предметов, лубки, афиши, плакаты, собрание звукозаписи голосов писателей – от Льва Толстого до нач. 21 в. Здесь хранятся издания Ивана Федорова, редчайший уцелевший экземпляр Путешествия из Петербурга в Москву Радищева, первые российские журналы. Сотни тысяч предметов насчитывает изобразительная коллекция, в том числе прижизненный портрет Грибоедова, портрет Ахматовой работы Осмеркина и портрет Цветаевой, выполненный в 1913.


На основе материалов ГЛМ были созданы литературно-музейные центры в республиках и областях страны, возникли крупнейшие литературно-мемориальные музеи столицы – музеи Лермонтова и Герцена. ГЛМ – это 4 постоянно действующие экспозиции и девять монографических музеев, расположенных в домах, где жили и работали Лермонтов, Герцен, Достоевский, Чехов, Луначарский, А.Н.Толстой, Пастернак, Пришвин, Чуковский.

Ирина Ермакова

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ