Содержание статьи
    Также по теме

    НАУМОВ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

    НАУМОВ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1838–1901), русский писатель, народник. Родился в Тобольске 16 (28) мая 1838 в семье мелкого чиновника. В семилетнем возрасте лишился матери. Его сиротство скрашивали книги, которые он начал читать с очень раннего возраста, – все, какие попадались ему под руку. В девять лет поступил в томскую гимназию, однако из-за недостатка средств у отца был вынужден уйти из третьего класса. Начались годы полной лишений, полуголодной жизни.

    В 1857, чтобы не быть в тягость отцу, который к тому времени вышел в отставку с пустыми руками, Николай Наумов поступил на военную службу юнкером. В эти годы он продолжал усиленно заниматься самообразованием. Через три года Наумов вышел в отставку и перебрался в Санкт-Петербург. Он поступил вольнослушателем в университет, надеясь позднее подготовиться к экзаменам по гимназическому курсу. Надеждам этим не суждено было сбыться. В 1861 вспыхнули студенческие волнения, во время которых в числе других студентов был арестован и Наумов. После этого он вступил на литературное поприще, на котором дебютировал еще в 1858 с рассказом Случай из солдатской жизни, напечатанном в «Военном сборнике» и подписанном псевдонимом Корзунов.

    Первые свои произведения из военного быта Наумов издал в «Светоче», затем стал сотрудничать с «Народной беседой», «Искрой», «Очерками» Г.З.Елисеева.

    Так как литературные занятия давали ему очень скромный заработок, он решил возвратиться в Сибирь. Вскоре Наумов получил в Мариинске место непременного члена по крестьянским делам, открывшее ему широкое поле для наблюдения за жизнью сибирского крестьянства. Затем Наумов перешел на службу в Томскую губернию, но здесь ему пришлось столкнуться с вопиющими злоупотреблениями и порядками, с которыми он не смог примириться. Вынужденный бросить службу, Наумов вновь поехал в Петербург, чтобы с удвоенной энергией взяться за литературную работу, для которой благодарным материалом служил обильный запас наблюдений, вынесенных им из частых и продолжительных служебных поездок по Сибири.

    70-е годы были порой наибольшего расцвета литературной деятельности Наумова. Свои рассказы он печатал в «Деле» и «Отечественных записках»; позднее также в «Устоях», «Русском богатстве», «Восточном обозрении» и других периодических изданиях.

    Лучшие произведения Наумова в разные годы выходили отдельными сборниками: Сила солому ломит, Спб, 1874; В забытом крае,1882, Паутина, 1888.

    В 1897  в Санкт-Петербурге было издано собрание его сочинений в 2-х томах (в издательстве О.Н.Поповой).

    Талантливый бытописатель сибирского крестьянства Н.Наумов по характеру и приемам своего творчества примыкает к группе беллетристов-народников 60-х и 70-х годов. Его очерки и рассказы дышат той же гуманностью, тем же глубоким сочувствием к страданию крестьянина, которыми проникнуты произведения идеалистов современной ему эпохи. Особой симпатией проникнуты образы страстных, энергичных людей, одаренных умом, ясным пониманием дела и готовностью противостоять произволу бесконтрольной сибирской администрации. Эти персонажи соединили в себе «как в фокусе могучие силы, какие таятся в народе»; вставая на защиту эксплуатируемых, они готовы к неизбежным гонениям и другим последствиям их протеста. Таков Дехтерев, бесстрашно обличающий мироедов и благоволящих им сельских властей (Умалишенный); таков Иван Николаич, который «всегда стоял за бедность» и в «любящей и честной душе» которого «все забитое горькой долей находило отголосок» (Юровая); таков Бычков, хранивший в душе «много неискоренимой веры в правду» и т.д.

    В 80-е годы имя Наумова все реже появляется в литературе и, наконец, совсем исчезает со сцены. Последние годы своей жизни, разбитый параличом, он уже совсем не мог работать.

    Умер Н.И.Наумов 9 (22) декабря 1901 в Томске.