Содержание статьи
    Также по теме

    ПАК ЧИВОН

    ПАК ЧИВОН (1737–1808), классик корейской литературы, ученый-энциклопедист.

    Пак Чивон (псевдоним Ёнам) родился в Сеуле в знатной, но обедневшей семье. Он рано потерял родителей и воспитывался дедом, человеком прямым, честным, лишенным карьеристских устремлений. Его влияние сказалось на выборе жизненного пути и на творчестве писателя.

    Из-за слабого здоровья Пак Чивон начал учиться поздно, но его таланты и упорство позволили ему стать образованным и разносторонним человеком. Литературным творчеством он начал заниматься в ранней юности. Постепенно он приобретал популярность, вокруг него стала группироваться передовая молодежь, но за пренебрежение к государственной службе и за оппозиционные высказывания в 1769–1770 он был вынужден оставить Сеул. Пак Чивон поселился в ущелье Ёнам. Там он занимался сельским хозяйством и науками.

    В 1780 смог вернуться в Сеул и, более того, был направлен в составе посольской делегации, направленной по случаю 80-летия императора Гаоцзуна, в Китай. Не застав императора в Пекине, посольство отправилась в его летнюю резиденцию в провинции Жэхэ, где корейцы еще никогда не бывали. Во время поездки туда Пак Чивон собрал огромный материал, на основе которого написал знаменитый Жэхэский дневник (Ёрха ильги). Время завершения дневника трудно определить; некоторые исследователи относят его к 1781, другие – к 1793. Определить жанр этого произведения тоже сложно; три тома Дневника содержат записи этнографического, географического, экономического и публицистического характера. Здесь читатель мог узнать о применении кирпичей, удобрений и устройстве печей и телег в Китае, и многое из того, что могло помочь корейцам в повседневной жизни. Есть в Дневнике и чисто литературные произведения. В первую очередь, это Повесть о Хосэне и аллегория Брань тигра.

    В Повести о Хосэне Пак Чивон рассказывает о своем идеале справедливого устройства общества. Его главный герой создает на уединенном острове утопическое государство, где все жители одинаково трудятся и одинаково пользуются плодами своего труда. В аллегории Брань тигра писатель выступает против лицемерия и алчности имущего класса, который ради своей выгоды готов ввергнуть народ в страдания и ужасы войны. Появление Дневника вызвало недовольство королевского двора и высшего чиновничества, обвинивших Пака Чивона в предательстве интересов своего класса.

    В 1801 Пак Чивон ушел в отставку. Он был сторонником передового направления философской и общественной мысли «Сирхак» («точные науки»). Пак Чивон оставил многочисленные труды по естественным наукам, экономике, философии, истории и военному искусству и менее обширное литературное наследие. К его ранним литературным произведениям относятся семь новелл, вошедших в сборник Неофициальная история павильона Пангёнгак и ряд стихотворений, воспевающих родную природу и тяжелый труд крестьян. Его самое известное стихотворение В беседке Чхансокчон любуясь восходом солнца – это восторженный гимн новому дню, полный веры в будущее. Критические статьи и заметки писателя оказали большое влияние на литературную жизнь Кореи конца 18 в.  Жэхэский дневник, переведенный в настоящее время на современный язык, выдержал много изданий и вошел в число лучших литературных памятников Кореи.

    Литература

    Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия. Африка.
    СПб, Азбука, М., Терра, 1997