Содержание статьи
    Также по теме

    ШААБАН, РОБЕРТ

    ШААБАН, РОБЕРТ  (Shaaban, Robert) (1909–1962), танзанийский писатель, основоположник литературы на языке суахили. Родился и жил в Танганьике (ныне Танзания). По окончании школы, блестяще сдав экзамен по английскому языку, стал первым в Британской Восточной Африке служащим-африканцем. Долгие годы работал в различных учреждениях колониальной администрации. Помимо этого занимался литературной деятельностью и сбором и изучением памятников суахильской литературы.

    С 1932 начал публиковаться в газетах. В 1936 его автобиографическая повесть заняла первое место на конкурсе начинающих восточноафриканских литераторов. В 1942 Шаабан написал поэму Война за свободу в традиционном жанре утензи. С середины 1940-х годов его повести и произведения малых форм стали публиковаться регулярно.

    Принадлежащий сразу двум культурам – восточноафриканской и европейской, – Роберт Шаабан продолжал традиции классической суахильской словесности, одновременно став родоначальником современной прозы. Его повести представляют собой философские притчи, использующие сюжеты, образы и архитектонику восточного фольклора. В повести Адили и его братья (1952), написанной по мотивам сказок Тысячи и одной ночи, неотъемлемой части устной традиции восточноафриканского побережья, писатель проповедует общечеловеческие ценности и обличает порок. В двух следующих повестях цикла, написанных позже по времени, но опубликованных раньше, - Куфикирика (1946) и Кусадикика (1951) – от фольклора остается лишь рамочная композиция, а просветительское звучание усиливается. Кусадикика – вымышленная страна, в которой «сосредоточена половина земных несчастий». Главный герой повести, Карама, по ложному обвинению предстает перед судом. Суд – это рамка, а речи героя в свою защиту – вставные эпизоды, рассказы, повествующие о путешествиях в фантастические страны.

    Новым шагом в творчестве писателя стала повесть Утубора, где образ нравственного человека рисуется в реалистическом ключе. Поиск положительного героя в реальной жизни приводит писателя к созданию Жизни Сити  бинти Саад, занзибарской певицы, которая своим талантом и упорством проложила себе путь к славе.

    Попав на склоне лет под влияние социалистических идей, Шаабан написал социальную утопию День тружеников. Писатель создал новые этические ценности, основанные на соединении мусульманских и христианских элементов, освобожденных от религиозного звучания, с новыми установками, порожденными социальным прогрессом и эмансипацией человека, и проповедуя целеустремленность и упорный труд.

    Литература

    Жуков А.А., Ступина Е.Н. Становление малых повествовательных форм в современной литературе суахили (творчество Шаабана Роберта) // Развитие жанров в современной литературе Африки. М., 1983;
    Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия, Африка. Литературно-библиографический справочник. 3-е изд. СПб, «Азбука», М, «TERRA», 1997