Содержание статьи
    Также по теме

    ТАКИН КОДО ХМАЙН

    ТАКИН КОДО ХМАЙН (1876–1964) – классик современной литературы Мьянмы. Он был почетным президентом Ассоциации писателей Мьянмы (с 1939), профессором, общественным деятелем, президентом Бирманского Совета Мира, почетным доктором университета им. Гумбольта (1960).

    Родился в семье мелкого торговца в деревушке Вале близ города Шуэдаун. Такин Кодо Хмайн начальное образование получил в буддийском монастыре. Затем родители направили его в столицу Мандалай в монастырь Мьядаун, игравший в то время роль бирманского университета. В 1885 он стал свидетелем захвата столицы англичанами, низложения последнего бирманского короля Тибо (1878–1885) и высылке его на корабле за пределы страны. Эти события сыграли важную роль в формировании мировоззрения будущего писателя.

    После смерти отца в 1884 он с матерью переехал в Рангун (ныне Янгон), где начал работать в издательстве. К этому времени относится и начало его писательской деятельности. В Рангуне сильнее чувствовались революционные настроения и сильнее ощущался гнет английских колонизаторов. В этой обстановке Такин Кодо Хмайн от стихотворений, которые писал в юности, перешел к жанру пьязат (пьесы), который давал большие возможности для пропаганды национально-освободительных идей. Его многочисленные пьесы пользовались большой популярностью у читателей. Почти все его драмы посвящены историческому прошлому Бирмы, периоду ее расцвета и могущества.

    Кроме того Такин Кодо Хмайн занимался журналистикой. Он сотрудничал в ряде газет, но особое место занимала его работа редактора в столичной газете «Турин» («Солнце»), которая была рупором бирманской Буддийской ассоциации молодежи и единственным печатным органом, открыто отстаивавшим национальные интересы. С этого времени (1911) журналистика стала основным делом Такин Кодо Хмайна. Он пишет политические статьи, эссе, очерки и стихи. В 1913 писатель создает свое основное произведение Тика о силе, в котором слились воедино его опыт драматурга, поэта и публициста. Затем появились другие его произведения в этом жанре: Тика о павлине (1919), Тика об обезьяне (1922), Тика о собаке (1925), Тика о бойкоте (1927) и др. Обращаясь к жанру, популярному в средневековой Бирме, Такин Кодо Хмайн в условиях жесткой цензуры сумел, маскируя под внешне безобидной оболочкой, обличать существующие порядки. Он сумел, оставаясь в рамках традиционной формы, наполнить ее новым содержанием. После него ни один из писателей, обращавшихся к жанру тики, не смог подняться до подобных высот.

    В 1921 Такин Кодо Хмайн ушел из газеты «Турин» и начал работать в Национальном колледже.

    В 1930 революционная молодежь Бирмы создала боевую организацию «Доу Бама» («Наша Бирма»), целью которой было освобождение страны от колонизации. Члены этой организации называли себя такинами. Такин Кодо Хмайн тоже вступил в ее ряды. В середине 30-х такины стали ведущей силой национально-освободительного движения, а Такин Кодо Хмайн – его признанным идейным вождем. Этому движению посвящена его Тика о такинах (1937).

    В 1947 он написал свое последнее большое произведение – Мавзолей героев, посвященное гибели национального героя, генерала Аун Сана.

    Творчество Такин Кодо Хмайна неразрывно связано с культурой древней Мьянмы. Его работы изобилуют традиционной образностью, ссылками на историческое и мифологическое наследие. Одновременно его стихи, статьи, тики отражают уважение к миропониманию разных народов.

    Соотечественники почтительно называли писателя «Схая Чжи» – Великий учитель. Люди верили ему, и на протяжении десятилетий его имя и его идеи были знаменем патриотов Бирмы. Национальный герой страны Аун Сан определил роль Такин Кодо Хмайна для Бирмы как созвучную роли Ганди для Индии.

    Умер 27 июля 1964  в Янгоне.

    Литература

    Попов Г.П. Такин Кодо Хмайн: жизнь и творчество. М., 1974
    Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия. Африка.
    СПб, Азбука, М., Терра, 1997