Содержание статьи
    Также по теме

    БИРМАНСКИЙ ЯЗЫК

    БИРМАНСКИЙ ЯЗЫК, относится к лоло-бирманской группе тибето-бирманской ветви китайско-тибетской (сино-тибетской) семьи языков. Бирманский – язык народа мьянма (бирманцев, самоназвание – «мран»), основного населения Мьянмы (бывшей Бирмы), занимающей северо-западную часть Индокитайского п-ова и ряд прибрежных о-вов. Официальный язык Мьянмы, а также язык межнационального общения большинства народностей Мьянмы. Численность говорящих – свыше 33 млн. человек. Мьянма живут также в Индии, Камбодже и Лаосе.

    Выделяют три основных диалекта: центральный, араканский (западная Мьянма) и тавойский (южная Мьянма). Диалектные различия в основном фонетические и частично лексические. Литературный бирманский язык базируется на центральном диалекте (говор г. Рангун) и существует в двух формах – книжной и разговорной. Бирманский – слоговой язык: границы слогов и морфем обычно совпадают, морфема не может быть меньше слога. Максимально слог может состоять из четырех компонентов: начальной согласной, полугласной, гласной и завершающей согласной, которой могут быть только носовой или гортанная смычка .

    Бирманский язык – тоновый (см. ПРОСОДИЯ ЯЗЫКОВАЯ). Обычно в нем выделяют четыре тона (или пять, если учитывается так называемый «нейтральный тон»). Гласные представлены монофтонгами и дифтонгами. В системе согласных представлены триады фонем, противопоставленные по звонкости/глухости/придыхательности, имеются глухие носовые. В лексике большой слой заимствований составляют палийские и монские слова. В бирманский язык вошли также слова из санскрита и отдельные заимствования из английского языка. Исконная бирманская лексика представлена в основном односложными словами. В современном языке большинство составляют многосложные слова. Основными средствами словообразования являются словосложение и аффиксация. Редупликация (повтор) является слово- и формообразующим средством. Грамматический строй – изолирующий с элементами агглютинации. В связи с отсутствием морфологического словоизменения при выделении частей речи особую роль приобретают словообразовательные, сочетаемостные и функционально-синтаксические свойства слов. Агглютинативные аффиксы и постпозитивные служебные слова используются для выражения грамматических значений и указания на синтаксические функции слов. Порядок слов в предложении грамматически значим. В связи с наличием показателей синтаксических функций члены предложения, за исключением сказуемого, приобретают определенную позиционную подвижность. Основной порядок – «подлежащее – дополнение – сказуемое» (SVO). Определение обычно предшествует определяемому. Счетные слова (или классификаторы) стоят после числительных, которые в свою очередь следуют за определяемым существительным.

    Народ мьянма проживает на территории нынешней Мьянмы с 9 в. н.э. После покорения монов (1057) и принятия буддизма начали появляться письменные памятники на бирманском языке. Обычно надписи на каменных плитах в храмах выполнялись на трех языках (монском, пали и бирманском) в используемой и поныне монско-бирманской графике, восходящей к южно-индийской письменности брахми. Бирманское письмо имеет смешанный силлабо-фонетический характер. Первые литературные произведения на бирманском языке, написанные в большинстве своем буддийскими монахами, появились в середине 14 в.

    Литература

    Маун Маун Ньун, Орлова И.А., Пузицкий Е.В., Тагунова И.М. Бирманский язык. М., 1963
    Русско-бирманский словарь. М., 1966
    Омельянович Н.В. Самоучитель бирманского языка. М., 1971
    Бирманско-русский словарь. М., 1976
    Янсон Р.А. Вопросы фонологии древнебирманского языка. М., 1990