Содержание статьи
    Также по теме

    ТЕЙМУР, МАХМУД

    ТЕЙМУР, МАХМУД (1894–1973), египетский писатель, филолог, драматург, один из пионеров жанра новеллы в арабской литературе 20 в. Родился 16 июня 1894 в Каире в семье известного просветителя, филолога, исследователя арабского фольклора Ахмада Теймура. Старший брат Махмуда Теймура, Мухаммад (1892–1921), также был известным прозаиком. Оба брата принадлежали к числу египетских новеллистов «новой школы».

    Оставив в 20 лет по состоянию здоровья учебу в Высшей сельскохозяйственной школе, посвятил себя литературе. Молодым человеком, он путешествовал по Европе,  пробыл в Швейцарии почти два года. Там он открыл для себя современную европейскую литературу.

    В 1920 вышли первые сборники его новелл Шейх Джума и другие рассказы и Дядюшка Митвалли и другие рассказы, где он проявил себя как последователь реалистического метода в искусстве. Среди своих учителей Теймур называл Мопассана, Толстого, Тургенева, Чехова, Горького. Постигая законы жанра новеллы, писатель стремился направить внимание читателей на окружающую его действительность и заставить сопереживать современникам, героям его новелл. Поэтому рассказам Теймура свойственна прежде всего гуманистическая направленность. Он сострадает, повествуя о тяжелой доле труженика, негодует, разоблачая карьеризм, стяжательство, лицемерие и жестокость. Не избежав свойственной арабской литературе этого периода сентиментальности и дидактики, Теймур старался воссоздать в своих рассказах правдивые жизненные ситуации и глубоко постичь психологию своих героев.

    Ряд новелл писателя написал в стиле аллегорий, некоторые – в символической манере. В 1939 им был написана повесть Зов неведомого, отразившая определенное увлечение писателя эстетствующей европейской литературой 1930-х годов. 

    Махмуд Теймур много работал над языком египетской прозы, внес большой вклад в демократизацию литературного языка, связанной с упрощением арабского литературного языка, понятного лишь образованным читателям арабских стран. Теймур вводил в свои произведения лексику  египетского диалекта, чтобы приблизить свои произведения возможно широкому кругу читателей и наполнить их «живым дыханием» эпохи.

    Короткий период творчества писателя связан с апологетикой монархического режима. Однако после революции 1952 Теймур решительно встал на позиции активного участия литературы в национальном освобождении и возрождении страны. Это видно по сборникам его рассказов Революционеры (1955) и Уличный музыкант (1953) и роману Синие фонари.  Проблеме борьбы арабского народа с нефтяными монополиями посвящен его роман Шумрух (1958). Ряд драматургических произведений с злободневными сюжетами также относятся к этому периоду творчества писателя.

    Махмуд Теймур с 1947 был членом Академии арабского языка в Каире, Председателем Ассоциации драматургов и писателей радио и телевидения (с 1964), главным редактором журнала «Аль-Кисса» и др. Написал несколько трудов по истории литературы Египта.

    Умер 25 августа 1973 в Швейцарии.

    Литература

    Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия. Африка. СПб, Азбука, М., Терра, 1997