Содержание статьи
    Также по теме

    ДИАРЕЯ

    ДИАРЕЯ (понос), частый жидкий стул, варьирующий от ежедневно сильно размягченного до обильного водянистого; в последнем случае возможно тяжелое обезвоживание организма. Термин происходит от греческого выражения, означающего «течь сквозь». Острый приступ поноса может продолжаться менее суток, хронический понос – много лет. Диарея часто сопровождается такими симптомами, как боли в животе, чувство растяжения кишечника, метеоризм, бурчание в животе, периоды запора, а также появление в стуле слизи или крови.

    Острый понос – обычно результат инфекции, бактериальной или вирусной, либо инвазии паразитов. Некоторые патогенные организмы выделяют токсины, приводящие к секреции слизистой оболочкой кишечника больших количеств жидкости, что обусловливает водянистые испражнения без повышения температуры и появления крови и слизи в стуле или сильных болей. Самым тяжелым заболеванием данного типа является холера. Другие организмы проникают в стенки кишечника или выделяют токсины, разрушающие слизистую оболочку. Понос при этом сопровождается болями, спазмами и наличием в стуле слизи и крови. Такое состояние называют дизентерией. Механизмы диареи, вызываемой некоторыми микроорганизмами, в частности паразитическими простейшими, неизвестны. Если вирусная или бактериальная инфекция обычно вызывает понос уже через 24–72 ч, то после заражения простейшими понос может начаться через несколько недель и продолжаться много месяцев, а порой даже лет.

    Распространенной причиной эпидемической диареи в США является простейшее Giardia lamblia. К группам высокого риска относятся дети, содержащиеся в яслях, и их родители, а также энтузиасты естественного образа жизни (пьющие воду из загрязненных источников) и гомосексуалы, для которых лямблиоз – венерическое заболевание.

    Инфекционный понос обычно возникает в результате загрязнения питьевой воды или пищи фекалиями; он особенно распространен в перенаселенных районах с плохими гигиеническими и санитарными условиями и представляет серьезную проблему для развивающихся стран. В условиях отсутствия канализации и использования человеческих экскрементов в качестве удобрений возможно тяжелое заражение сразу несколькими паразитами. Возникающий при этом понос на фоне недостаточного питания, слабости иммунной системы и хронических инфекций может привести к смерти; он особенно опасен для маленьких детей, не обладающих достаточным запасом питательных веществ в организме.

    При поездке в развивающиеся страны можно уменьшить риск поноса, используя для питья только кипяченую воду или безалкогольные напитки, а для еды – хорошо прожаренную перед самым употреблением пищу. Нельзя употреблять сырые фрукты и овощи, фруктовые соки, моллюсков и продаваемые на улице продукты.

    Иногда понос связан с эмоциональным стрессом или неправильным питанием. У маленьких детей причиной поноса может быть пища, содержащая слишком мало жиров или слишком много фруктовых соков. У детей и взрослых, страдающих недостаточностью лактазы – фермента, необходимого для переваривания молочного сахара (лактозы), – понос, как правило, возникает после употребления молочных продуктов. У лиц с хроническим поносом часто обнаруживается непереносимость того или иного пищевого продукта.

    Лечение диареи зависит от ее причины и тяжести. Нередко при остром состоянии нужно просто поддерживать водный баланс организма частым приемом небольшого количества жидкости, содержащей сахар и соль. При бактериальной дизентерии назначают антибиотики, например, доксициклин, а при паразитарной – препараты, подавляющие протозойную инфекцию, в частности метронидазол. Однако нельзя допускать бесконтрольного приема антибиотиков и метронидазола, поскольку они сами способны вызывать понос. См. также ДИЗЕНТЕРИЯ; ХОЛЕРА.