Содержание статьи
    Также по теме

    ЭНДОСКОПИЯ, ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

    ЭНДОСКОПИЯ, ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ (от греч. endon – внутри, scopein – осмотр). Эндоскопия – метод диагностического изучения внутренних органов с помощью оптических осветительных приборов. Частные случаи: гастроскопия – осмотр желудка, бронхоскопия – осмотр бронхов, лапароскопия – брюшной полости, цистоскопия – мочевого пузыря и так далее.

    Еще не так давно можно было исследовать внутренние органы лишь косвенными методами, это было достаточно субъективно и зависело от опыта и таланта врача, поэтому и медицина была чем-то средним между искусством и ремеслом.

    В своем развитии эндоскопия прошла через несколько стадий, характеризовавшихся совершенствованием оптических приборов и появлением новых методов диагностики и лечения.

    Первые попытки применения эндоскопии были предприняты уже в конце 18 в., но это были опасные и неосуществимые попытки. Однако, уже в 1806 Филипп Боззини (Ph.Bozzini), который считается первым изобретателем эндоскопа, сконструировал аппарат для исследования прямой кишки и полости матки. Аппарат представлял собой жесткую трубку с системой линз и зеркал, а источником света была свеча, и хотя этот первый эндоскоп никогда не использовался для исследований на людях, автор был наказан медицинским факультетом Вены «за любопытство».

    Затем свечу сменила спиртовая лампа, а вместо жесткой трубки вводился гибкий проводник, главными же осложнениями оставались ожоги, от которых медики частично избавились только с изобретением миниатюрных электроламп, которые укреплялась на конце вводимого в полость аппарата.

    Эндоскопы вводились в полость через естественные пути, например, в желудок – через рот и пищевод, в бронхи и легкие – через гортань, в мочевой пузырь – через мочеиспускательный канал.

    В закрытые полости, не имеющие естественной связи с внешней средой, аппарат вводился через создаваемое отверстие (прокол в стенке живота или грудной клетки). Тем не менее, до появления волоконно-оптических систем эндоскопическая диагностика не получила широкого применения. Гибкие стекловолокна позволили вывести наружу источник света, использовать фотографию. В конце 1970 появились электронные эндоскопы, преобразующие оптические сигналы в электрические импульсы, это позволило выводить передаваемое изображение на телеэкран, увеличивать его и сохранять в базе данных.

    Прогресс в развитии эндоскопической аппаратуры и создании микроскопического инструментария привел к появлению нового вида оперативной техники – эндоскопической хирургии. Через эндоскоп и гибкие фиброаппараты вводятся в полость специальные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом, который наблюдает свои действия на мониторе.

    Эндоскопическая хирургия сейчас позволяет избежать обширных полостных операций при болезнях желчного пузыря, аппендиците, удалении лимфоузлов, опухолей, при устранении склеротической патологии в сосудах, при шунтировании в случае ишемической болезни сердца. Сейчас это наиболее щадящая, малотравматическая, бескровная хирургия, дающая минимальный процент осложнений в послеоперационный период. При этом эндоскопическая видеосистема становится таким же инструментом хирурга, как скальпель и зажим.

    См. также ХИРУРГИЯ.

    Юлий Крелин

    Литература

    Федоров И.В, Сигал Б.И., Одинцов В.В. Эндоскопическая хирургия. Изд-во «Медицина», 2001