Также по теме

ГАНГРЕНА

ГАНГРЕНА, массивное омертвление (некроз) тканей живого организма. Причиной развития гангрены могут стать повреждение тканей какими-либо физическими воздействиями (например, глубокое отморожение), нарушение кровоснабжения тканей или органов при разных заболеваниях, а также инфекции. Гангрена может развиваться в разных тканях и органах, но чаще всего встречается гангрена конечностей, для которой характерно потемнение (почернение) кожи. Наиболее распространены газовая гангрена, острая гангрена и атеросклеротическая гангрена.

Газовая гангрена

возникает в результате инфицирования раны клостридиями – бактериями рода Clostridium. Они образуют споры и являются строгими анаэробами, т.е. для их жизнедеятельности необходимо полное отсутствие кислорода. Патогенные клостридии широко распространены в почве и обычно попадают в организм при проникающих ранениях мышечной ткани (глубокие колотые или рваные раны).

Газовая гангрена у человека обычно вызывается Cl. perfringens (welchii). В мышцах, где создаются благоприятные условия для размножения этих бактерий, клостридии вырабатывают токсины, которые проникают в окружающие ткани и убивают клетки. Инфекция быстро распространяется, а выделяемые бактериями специальные ферменты расщепляют белки и углеводы поврежденных тканей с образованием газа.

Газовая гангрена развивается постепенно. Ее первые симптомы – сильная боль и набухание тканей вокруг раны. Затем появляются коричневатые выделения из раны, зловонный запах, кожа приобретает темный или бронзовый цвет. В типичных случаях накапливающийся в пораженных тканях газ вызывает характерное потрескивание (крепитацию) при легком прикосновении к поверхности кожи.

Лечение – хирургическое; некротизированные ткани полностью удаляют (ампутируют весь участок в пределах здоровых тканей) и обеспечивают отток жидкости (дренирование) из окружающих тканей. Для предупреждения развития вторичной инфекции используют антибиотики.

Острая гангрена

вызывается бактериями, являющимися факультативными анаэробами. Они обычно размножаются в содержащей кислород среде, но могут развиваться и в отсутствие кислорода. К ним относятся кишечная палочка (Escherichia), аэробактерии (Aerobacter), стрептококки (Streptococcus) и бактерии рода Proteus.

Чаще всего острую гангрену вызывает гемолитический стрептококк. В отличие от Cl. perfringens стрептококки размножаются в тканях подкожного слоя, а не в мышцах. Хотя они тоже выделяют газ, его недостаточно для того, чтобы вызвать крепитацию. Число случаев острой гангрены резко сократилось с началом эры антибиотиков.

Атеросклеротическая гангрена.

Причиной ее является атеросклероз, сопровождающийся сужением просвета или полной закупоркой (облитерацией) сосудов, что уменьшает или полностью прекращает кровоснабжение тканей. В случае присоединения вторичной инфекции развивается «влажная» гангрена, тогда как неосложненная форма протекает по типу «сухой» гангрены. У больных сахарным диабетом атеросклероз и как следствие его гангрена встречаются значительно чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом.

Начальным проявлением гангрены служит снижение температуры нижних конечностей или только стоп либо пальцев ног. Позже кожа приобретает синюшный (цианотичный) оттенок, затем становится черной. Отчетливая окрашенная полоса кожи, называемая демаркационной линией, разделяет живую и некротизированную ткани.

При этой форме гангрены очень важно вводить антибиотики, чтобы предотвратить вторичную инфекцию. Когда демаркационная линия сформировалась, проводят ампутацию выше этой линии.

См.также ХИРУРГИЯ.

Гангрена при отморожении.

Сильное отморожение вызывает разрушение клеток и некроз тканей в поврежденной области. В случае глубокого отморожения внутри сосудов образуются сгустки крови (тромбы), которые препятствуют кровотоку и способствуют развитию гангрены. Как только сформировалась демаркационная линия, омертвевшую часть тела ампутируют.