Также по теме

ГЕПАТИТ

ГЕПАТИТ, острое или хроническое воспаление печени. Существует несколько форм гепатита, дифференцируемых в зависимости от вызвавшей их причины. Гепатит могут вызвать некоторые лекарственные вещества, например транквилизаторы (успокаивающие средства) или антибиотики в случае их длительного применения. Токсические гепатиты, обусловленные воздействием на печеночную ткань определенных химических соединений, таких, как четыреххлористый углерод, некоторые сульфаниламиды или алкоголь, возникают в первую очередь у людей с предшествовавшими нарушениями функций печени. Иногда гепатиты связаны с инфекционными или системными заболеваниями. Они наблюдаются при инфекционном мононуклеозе, сифилисе, туберкулезе, как осложнение при амебной дизентерии, при некоторых болезнях соединительной ткани, например системной красной волчанке.

Чаще всего встречаются вирусные гепатиты, и их выделяют в отдельную группу. Они вызываются разными вирусами, причем заражение каждым вирусом имеет свои отличительные особенности. Гепатит A, ранее известный как инфекционный гепатит, или болезнь Боткина, возникает при заражении алиментарным (через рот) путем: вирус гепатита A попадает в организм с частицами фекалий в пище или воде, в экзотических случаях – с сырыми моллюсками. Гепатит B, или сывороточный гепатит, вызывается вирусом гепатита B при попадании его непосредственно в кровоток, например при переливаниях инфицированной крови, использовании загрязненных игл для внутривенных инъекций или общих игл для татуировки, при порезах (например, у хирургов и медицинских работников) или даже в результате половых контактов, если один из партнеров инфицирован. Сходным путем передается и вирус гепатита C, обозначавшегося ранее как гепатит «ни A, ни B». К тому же семейству вирусов, что и вирус гепатита C, относится и недавно описанный вирус гепатита G. Гепатит E встречается в основном в развивающихся странах и передается, как и гепатит А, фекально-оральным способом. Шестой вирус – «дельта-агент», или вирус гепатита D, – сопутствующая гепатиту B инфекция; этот вирус размножается только в присутствии вируса гепатита B (самостоятельно размножаться в клетке он не может из-за дефектности своего генома) и тоже передается с кровью. Заражение им значительно усугубляет тяжесть течения гепатита B: возможно развитие т.н. «фульминантного» (молниеносного) гепатита, часто со смертельным исходом.

Диагноз.

Заболевания, вызываемые разными вирусами гепатита, имеют много общих признаков, связанных с нарушением функции печеночных клеток. К клиническим симптомам гепатита относятся болезненность в правом подреберье, увеличение размеров печени (край печени выступает из-под реберной дуги, закруглен и мягок) и желтуха (пожелтение кожи и склер). Исследования крови выявляют нарушения функции печени и помогают определить вирус, хотя иногда тип гепатита можно приближенно установить по данным анамнеза. Так, если больной приехал из Западной Африки или другого региона, где распространен гепатит А, то у него вероятнее всего именно этот тип вирусного гепатита; если гепатит связан с предшествующим переливанием крови и у больного в течение нескольких недель или месяцев отмечается желтуха, то наиболее вероятные возбудители – вирусы гепатита B, C или G. Неожиданная активация патологического процесса и резкое ухудшение состояния больного могут свидетельствовать о дополнительной инфекции вирусом гепатита D. В последние годы отмечено повышение заболеваемости гепатитами A и B среди гомосексуалов-мужчин и гепатитами B и C среди наркоманов, использующих внутривенное введение наркотиков.

Течение болезни.

Инкубационный период при гепатите A продолжается 2–6 недель. При гепатитах, связанных с переливанием крови (B, C и G), инкубационный период более продолжителен и длится от 6 недель до 6 месяцев, в среднем ок. 2–3 месяцев.

При гепатите B лихорадка и желтуха развиваются довольно быстро; при гепатите A начало болезни протекает в стертой форме. Наблюдаются тошнота и рвота, плохой аппетит, иногда жидкий стул. Больные жалуются на болезненность в правой верхней части живота.

Острый период при вирусных гепатитах обычно продолжается несколько недель, иногда до 2 месяцев и даже дольше. Полное выздоровление занимает 4–6 месяцев.

В некоторых случаях люди, перенесшие вирусный гепатит (особенно гепатит B), становятся вирусоносителями. У них отсутствуют клинические проявления болезни, однако вирус сохраняется в организме и может инфицировать других людей. При гепатитах B и C иногда развиваются хронические формы гепатита с менее отчетливой симптоматикой, без выраженных проявлений болезни в течение многих месяцев и даже лет. У больных хроническим гепатитом возможно развитие цирроза печени, и у части из них в конечном итоге возникает рак печени.

Лечение.

Не существует специфического лечения гепатитов. Обычно рекомендуются покой и высококалорийная диета, богатая белками, углеводами и витаминами. Больным в течение 6–12 месяцев необходимо воздерживаться от потребления алкоголя, который ухудшает состояние печени.

После выздоровления в организме синтезируются антитела против вируса, вызвавшего заболевание. Однако они защищают только от повторного заражения вирусом того же типа. В очагах инфекции для профилактики вирусных гепатитов, особенно гепатита A, используют донорский иммуноглобулин. Для активной иммунизации в группах риска заражения гепатитом B применяют вакцины. См. также ВИРУСЫ; ЖЕЛТУХА.