Также по теме

НЕФРИТ

НЕФРИТ, воспаление почек (от греч. nephros – почка, -itisвоспаление). В почке человека содержится более 1 млн. тонких извитых канальцев, каждый из которых с одного конца расширяется, образуя т.н. боуменову капсулу, окружающую клубочки кровеносных капилляров (гломерулы). Протекающая в клубочках кровь подвергается ультрафильтрации – в результате в боуменову капсулу поступает т.н. клубочковый фильтрат, т.е. жидкость, содержащая все компоненты плазмы, кроме высокомолекулярных (крупных) белков. По мере продвижения фильтрата по почечным канальцам в них происходит избирательное обратное всасывание (реабсорбция) веществ, необходимых для жизнедеятельности, а конечные продукты метаболизма вместе с водой (моча) выводятся из организма. Воспаление обычно возникает в клубочках, и эту форму нефрита обозначают как гломерулонефрит. Встречается также воспаление окружающей клубочки ткани и канальцев – т.н. интерстициальный нефрит.

Причины.

Существуют разные формы гломерулонефрита и разные вызывающие его причины, но чаще всего он развивается из-за отложения в клубочках иммунных комплексов, содержащих в своем составе различные антигены и антитела к ним. В большинстве случаев это бактериальные антигены, но иногда антигены собственных органов и тканей. Образовавшиеся иммунные комплексы вызывают воспаление, вокруг них скапливаются белые кровяные клетки (нейтрофилы, макрофаги), которые способны выделять ферменты и продуцировать нестабильные молекулы (свободные радикалы), повреждающие структуру клубочков.

Интерстициальный нефрит тоже может быть обусловлен иммунными механизмами, но чаще он развивается вследствие аллергических реакций на лекарственные и химические вещества либо в результате длительного воздействия токсичных для почек соединений (например, солей тяжелых металлов или болеутоляющих средств, в состав которых входит ацетаминофен).

Симптомы.

При остром (внезапно начавшемся) гломерулонефрите моча часто становится темной или кровянистой, ее количество уменьшается. Если острая стадия не заканчивается выздоровлением, развивается хронический гломерулонефрит с симптомами почечной недостаточности. Сходные проявления характерны и для интерстициального нефрита, хотя изменения мочи при этом менее выражены.

Течение заболевания и терапия.

При стрептококковом нефрите (одна из частых форм) поражение почек возникает через 2–3 недели после стрептококковой инфекции горла, легких или кожи (рожа), но даже в тяжелых случаях обычно происходит постепенное самоизлечение. При IgA-нефропатии (IgA – один из видов антител), называемой также болезнью Бергера, гломерулонефрит развивается вслед за вирусной инфекцией верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта уже через 24–48 ч. Быстро прогрессирующий гломерулонефрит возникает при синдроме Гудпасчера (сочетании гломерулонефрита и пневмонии); встречается также идиопатический быстро прогрессирующий гломерулонефрит; для этих заболеваний характерно стремительное развитие почечной недостаточности.

Хотя в большинстве случаев поражаются только почки, при некоторых заболеваниях, в частности системной красной волчанке, гломерулонефрит может сопровождаться воспалением кровеносных сосудов (васкулит) и в других органах, например в легких и коже.

Большинство больных острыми формами гломерулонефрита и интерстициальным нефритом выздоравливают, тем не менее с этими заболеваниями связаны примерно 25% всех случаев хронической почечной недостаточности, при которой необходимы регулярный гемодиализ (см. ПОЧКИ) или пересадка почек (см. ПЕРЕСАДКА ОРГАНОВ). Хронический гломерулонефрит и хронический интерстициальный нефрит любого происхождения обычно приводят в конце концов к почечной недостаточности. Специфического лечения хронического гломерулонефрита не существует.