Также по теме

РАХИТ

РАХИТ, детское заболевание, вызываемое дефицитом витамина D в организме. Для рахита характерно нарушение обмена кальция и фосфора, приводящее к недостаточной оссификации (окостенению) растущих костей и их искривлению.

Исторический аспект.

Рахит привлек внимание врачей лишь в начале 17 в. и впервые был описан в трактате англичанина Д.Уистлера в 1645. В 1650 другой англичанин, Ф.Глиссон, опубликовал классический труд, посвященный рахиту. В 1660 Дж.Мейоу из Оксфорда указал на размягчение костей при рахите, а в 1751 Томас Сиденхем дал подробное клиническое описание этой болезни. В 1909 русскому врачу И.А.Шабаду удалось за 2 месяца вылечить больного рахитом ребенка рыбьим жиром. В 1917 в Нью-Йорке была организована специальная клиника, которую городской департамент здравоохранения снабжал рыбьим жиром. В 1912 было высказано предположение, что причиной болезни служит недостаток солнечного света, а в 1919 К.Гульдшинский установил, что рахит излечивается ультрафиолетовым облучением.

Распространенность.

Дикие животные рахитом не болеют, и он очень редко встречается среди народов, ведущих примитивный образ жизни. Рахит почти неизвестен в Африке и мало распространен в Китае и Японии. Его нет в арктических и тропических зонах и почти нет там, где в пище обычно содержится рыбий жир, например в Гренландии, Исландии, Норвегии и Дании, или в районах с изобилием солнечного света, например в южной Италии, Греции и Турции. Однако в беднейших кварталах городов северной и центральной Европы, Америки и Канады рахитом страдают от 30 до 90% детей.

Большинство случаев рахита приходится на возраст от 3 месяцев до 3 лет. У недоношенных детей заболевание проявляется еще раньше. Особенно страдают темнокожие дети, проживающие в умеренном климате, поскольку пигментация их кожи препятствует проникновению солнечного света.

Чаще всего дети заболевают в период с ноября по май. Вообще говоря, когда солнце не поднимается выше 35° над горизонтом, солнечного света недостаточно, чтобы защитить от рахита. В городах болеют чаще, чем в сельской местности, и чем больше высота над уровнем моря, тем реже рахит.

Причины.

Установлено, что причиной рахита служит дефицит витамина D в организме, вызванный нехваткой витамина в пище и недостаточностью ультрафиолетового облучения (солнечного света). Витамин D сам по себе малоактивен; биологическим эффектом обладают его метаболиты, образующиеся главным образом в печени и почках. Они усиливают всасывание кальция и фосфора и повышают минерализацию костей. Источником витамина D в организме служит не только потребляемая пища, но и образование его в коже. В норме содержащийся в коже человека 7-дегидрохолестерол под действием поглощаемых ультрафиолетовых лучей превращается в холекальциферол, или витамин D3. Кожа, однако, поглощает лишь лучи с определенной длиной волны – от 302 до 253 нм. Зимой в высоких широтах, а также ранним утром и поздним вечером такие лучи практически отсутствуют. Стекло не пропускает лучей с длиной волны меньше 315 нм; пыль и дым тоже препятствуют облучению тела; изолятором служит и одежда.

Патологоанатомические изменения.

При рахите нарушается отложение кальция и фосфора в растущих костях, и все костные и хрящевые ткани организма в процессе формирования оказываются в значительной степени или полностью лишенными солей кальция. Кости становятся мягкими и изгибаются под тяжестью тела или под действием мышечных сокращений. Эти изменения особенно заметны в участках быстрого роста, таких, как эпифизарные хрящи длинных трубчатых костей конечностей. Повреждение может затрагивать любую часть скелета. Черепная коробка зачастую выглядит слишком большой в сравнении с лицом ребенка, так как роднички долго остаются открытыми. Зубы режутся позднее обычного, страдают и постоянные зубы. Нередки искривления позвоночника и костей таза.

Симптомы.

Рахит начинается незаметно. Ребенок становится раздражительным и беспокойным, нарушается сон, отмечается чрезмерная потливость головы. Температура повышается редко; обычно она нормальна или даже несколько снижена. Характерные признаки – бледность кожных покровов, вялость мышц, слабость ног и общее снижение тонуса. Часто отмечаются вздутие живота и запоры, хронические заболевания верхних дыхательных путей. Печень и селезенка нередко увеличены. Почти всегда развивается анемия. Болезнь продолжается от 3 до 15 месяцев, причем по мере взросления ребенка наиболее сильные деформации постепенно исчезают. В тяжелых случаях, однако, они могут сохраняться; особенно бросаются в глаза саблевидные голени, вывернутые внутрь колени (ноги в форме буквы «Х») и искривление позвоночника.

Лечение и профилактика.

Лечение сводится к обеспечению организма ребенка необходимым количеством витамина D любыми доступными способами – облучением солнечным светом, ультрафиолетовыми лучами, использованием рыбьего жира, облученного молока, а также препарата витамина D. Диета должна содержать много кальция и фосфора; следует исключить чрезмерное потребление углеводов. Ортопедическую коррекцию обычно откладывают до достижения ребенком 4–5-летнего возраста.

Профилактические мероприятия нужно начинать еще во время беременности. Будущая мать должна получать достаточное количество кальция и витамина D; еще больше их требуется во время лактации. Младенцу необходимо 300–400 единиц витамина D в сутки; недоношенным детям – вдвое больше. Профилактика рахита у подросших детей включает потребление 1 л молока и 300–400 единиц витамина D в сутки.

См. также ВИТАМИНЫ.