Также по теме

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, или болезни, передающиеся половым путем, – группа заразных заболеваний, приобретаемых главным образом при половом контакте с инфицированным партнером. Сначала к венерическим относили пять заболеваний: гонорею, сифилис, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз и венерическую гранулему. В 1960-е годы было показано, что половым путем передаются и некоторые другие болезни. Термин «болезни, передающиеся половым путем», в настоящее время объединяет более обширный ряд заболеваний, включающий не только упомянутые выше, но и хламидиоз (вызываемый Chlamydia trachomatis), генитальный герпес, цитомегаловирусную инфекцию, заражение стрептококком группы В, гепатит, вагинит, инфекции органов брюшной полости, остроконечную кондилому и зоопаразитарные болезни. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящий к смерти вследствие различных инфекций, передается как при половых контактах, так и иными путями (см. также СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА (СПИД)).

Во время Второй мировой войны и сразу после нее частота заболеваний, передающихся половым путем, в большинстве стран возросла. Затем в связи с применением пенициллина она уменьшилась. Однако начиная с 1950-х годов частота гонореи и сифилиса вновь начала стремительно расти и в 1970-е годы во многих регионах достигла уровня эпидемии. В 1980-е годы главные опасения стало вызывать распространение генитального герпеса и СПИДа.

Болезни, передающиеся половым путем, встречаются у лиц любого возраста и социального положения. Более половины зарегистрированных случаев – подростки и молодые люди, причем большинство случаев приходится на возраст 20–24 года. В Америке ежегодно примерно 1 из 10 жителей заражается тем или иным заболеванием, передающимся половым путем.

Распространенность таких болезней возрастает в силу целого ряда факторов. Один из них заключается в том, что в настоящее время молодежь начинает половую жизнь раньше и вступает в половые отношения с бóльшим числом партнеров, чем это было принято прежде. Второй фактор – изменение способов предохранения от беременности, в частности все более частое использование противозачаточных таблеток вместо презервативов, что увеличивает свободу половых отношений, но одновременно и риск заражения. Кроме того, после появления противозачаточных таблеток перестали применяться различные гели, пены и другие контрацептивные средства, многие из которых создают во влагалище химическую среду, препятствующую размножению гонококков.

ГОНОРЕЯ

Гонорея обычно поражает слизистые оболочки, выстилающие половые органы. Эти оболочки воспаляются и начинают отделять слизь и гной. Гонорея может поражать слизистые оболочки и других частей тела. Например, у ребенка, мать которого к моменту родов страдает гонореей половых путей, может развиться гонорейное поражение глаз, т.н. бленнорея новорожденных. Если вовремя не обратить на это внимания, заболевание может привести к слепоте.

Возбудитель гонореи – бактерия Neisseria gonorrhoeae, обычно называемая гонококком. Практически во всех случаях гонорея передается при прямом контакте, как правило при половом сношении, и не оставляет после себя иммунитета.

Симптомы.

Гонорея у мужчин гораздо чаще, чем у женщин, сопровождается клиническими симптомами. Первичная локализация инфекции у мужчин – половой член, и выделения из него сразу же обращают на себя внимание больного; это заставляет мужчин быстрее обращаться к врачу. У женщин, напротив, место заражения может быть скрытым.

Гонорея у мужчин начинается с ощущений зуда и жжения при мочеиспускании. Обычно эти симптомы появляются спустя 2–7 дней после заражения, но могут возникать и через 10 дней; в некоторых случаях болезненные ощущения отсутствуют. В мочеиспускательном канале развивается воспаление, из полового члена начинает выделяться гной. Вначале появляются прозрачные водянистые или белесые выделения, потом они становятся густыми и зеленовато-желтыми. Иногда в них заметны прожилки крови. Со временем гноеотделение уменьшается. Однако исчезновение симптомов не означает выздоровления.

У женщин инфицированию чаще всего подвергается шейка матки, которая в результате воспаляется и выделяет гной. Могут воспаляться также мочеиспускательный канал и некоторые железы вокруг наружных половых органов, что вызывает боль и чувство жжения при мочеиспускании. В отсутствие лечения инфекция распространяется по половым путям вверх. Со временем воспаление достигает верхних отделов полового тракта, включая матку, маточные трубы, яичники и брюшную полость; возникают осложнения. Самое частое из них – воспаление органов малого таза, которое ведет к бесплодию.

Как у мужчин, так и у женщин гонококк может проникать в кровь и, распространяясь в организме, поражать суставы (артрит), головной мозг и даже сердце. Поскольку у многих женщин гонорея протекает относительно бессимптомно, они невольно разносят инфекцию.

Диагноз.

Опытный врач в большинстве случаев способен распознать острую гонорею, исследуя под микроскопом пробу выделений. У женщин такое исследование менее надежно. Наличие гонококков в мазке позволяет с уверенностью поставить диагноз. Выделения можно также культивировать в специальной питательной среде и исследовать на присутствие гонококков.

Лечение.

В 1937 для лечения гонореи впервые были применены сульфаниламидные препараты. После Второй мировой войны их вытеснил антибиотик пенициллин. В настоящее время пенициллин излечивает не менее 95% больных гонореей, но у некоторых штаммов гонококка развивается устойчивость к пенициллину. Один из таких штаммов, продуцирующий пенициллиназу (фермент, расщепляющий пенициллин), широко распространился среди военнослужащих США во Вьетнаме. Для борьбы с ним органы здравоохранения рекомендовали более новые и эффективные средства. К сожалению, гонококки приобретают устойчивость и к некоторым из новых антибиотиков. Тем не менее с помощью антибиотиков рано или поздно удается излечивать все случаи гонореи.

Исторический аспект.

Гонорея – одна из старейших болезней человека. Китайские авторы упоминали ее еще 5000 лет назад. Гиппократ описал это заболевание в 460 до н.э., а другой греческий врач, Гален, в 200 н.э. присвоил ему нынешнее название, составленное из двух греческих слов: gonos («семя») и rheein («истечение»).

Связь гонореи с половыми контактами была обнаружена только в Средние века. Некоторое время сифилис и гонорея считались разными стадиями одного и того же заболевания, и только в 1838 французский врач Ф.Рикор разделил эти болезни. Он вводил гной больных гонореей нескольким сотням людей, и ни у одного из них не развился сифилис. Немецкий врач А.Нейссер в 1879 показал, что возбудителем гонореи является бактерия гонококк.

СИФИЛИС

Сифилис поражает не только половые, но и многие другие органы – кожу, сердце, кровеносные сосуды, спинной и головной мозг. Возбудитель сифилиса – бактерия Treponema pallidum, или бледная трепонема, относящаяся к т.н. спирохетам. Она имеет вид туго скрученной спирали, похожей на штопор.

Бледная трепонема проникает в организм через кожу или слизистые оболочки и передается непосредственно от человека человеку. Главный путь заражения – половой, но сифилис может распространяться также при поцелуях или при соприкосновении с сыпью или открытой язвой больного.

Симптомы.

Сифилис проходит ряд стадий, которые практически одинаково проявляются у мужчин и женщин. На первичной стадии образуется небольшое поражение, т.н. твердый шанкр; оно может напоминать прыщ или принимать форму открытой язвы. Обычно оно появляется через 3 недели после заражения, но иногда возникает через 10 дней или через 3 месяца. Шанкр, как правило, безболезнен, и на него можно не обратить внимания. Чаще всего он появляется на месте заражения, т.е. в области половых органов, но может развиться и на груди, губах, языке, лице или пальцах. Отделяемое шанкра очень заразно.

Вторичная стадия начинается обычно через 6–10 недель после заражения. К этому времени шанкр исчезает, даже без лечения, а трепонема проникает в кровь и разносится по организму. По всему телу или только на руках или ногах появляется сыпь. Иногда во рту или вокруг вульвы (наружных женских половых органов) возникают мелкие язвочки. Подобно первичному шанкру, вторичные язвы и сыпь очень заразны. Как и проявления первичной стадии, эти симптомы в конце концов исчезают.