Содержание статьи
    Также по теме

    АППЕТИТ

    АППЕТИТ (от лат. appetitus – стремление) – ощущение организма в потребности приема пищи.

    Аппетит не всегда свидетельствует о действительной потребности в пище. Отсутствие аппетита может наблюдаться при истощении организма, при желудочно-кишечных заболеваниях, при нервных расстройствах и ряде инфекционных заболеваний.

    Обычно приятная на вид пища, запах, вкус и даже разговоры о вкусной еде могут усиливать аппетит. Неприятный вид пищи и отталкивающий запах может, напротив, ослаблять аппетит.

    Академик И.П.Павлов опытным путем показал, как происходит выделение слюны, поджелудочного и желудочного соков, так называемых аппетитных и запахальных соков.

    На примере выделения желудочного сока можно заключить, что желудок подготавливается к приему и дальнейшему перевариванию пищи, в результате чего еда быстрее и лучше переваривается пищеварительными соками.

    Во время возникновения аппетита у организма повышается и выделение желудочного сока. У регулярно питающегося по часам человека к моменту приема пищи происходит возбуждение аппетита, начинают выделяться пищеварительные соки и улучшается усвоение питательных веществ.

    Отдел головного мозга – гипоталамус – отвечает за аппетит и регулирует количество принимаемой пищи.
    Расстройства аппетита сигнализируют о нарушении функций нормальной жизнедеятельности организма и являются симптомами различных заболеваний. Болезненное усиление аппетита, например, при опухолях мозга или нарушении эндокринной системы, называется булемией.