Допинг для врача

Хорошее физическое и эмоциональное состояние врача - непременное условие оказания качественной и квалифицированной медицинской помощи. Продолжительные рабочие смены и ночные дежурства - не лучшим образом сказываются на состоянии медицинского персонала. Не секрет, что многие врачи для повышения работоспособности в подобных условиях полагаются на такие стимуляторы, как никотин и кофеин.

Английские исследователи задались вопросом о поиске более эффективной и безопасной альтернативы этим стимуляторам. В качестве такого препарата выступил модафинил. Изначально он предназначался для лечения нарушений сна: нарколепсии и апноэ сна. Считается, что он воздействует на определенные части гипоталамуса, которые отвечают за поддержание людей в состоянии бодрствования.

В исследовании препарата приняли участите 39 врачей-мужчин, которые были разделены на две группы. В период ночного дежурства  первой группе выдавали модафинил, вторые получали плацебо. Обе группы подвергались ряду когнитивных, проверяющих влияние внешних факторов, тестов. В том числе, для оценки двигательных навыков, они должны были использовать хирургический тренажер. Ни участники, ни сами исследователи, которые непосредственно общались с врачами, не знали, какая из групп на самом деле получат лекарство.

Результаты тестов показали, что у врачей, которые принимали модафинил, было отмечено улучшение рабочей памяти. Они могли осуществлять более эффективное рациональное планирование. В их действиях было меньше импульсивных решений. Одинаковыми оказались показатели хирургической способности.

Несмотря на локальность и недостаточность исследований, тесты показали, что работа в этом направлении может быть продолжена. Для выработки достоверных сведений, нужны гораздо более масштабные и детальные исследования воздействия препарата на организм в условиях недосыпания. Помимо медицинских, физиологических и научных проблем, необходимо выработать нравственную позицию отношения общества к такого рода перспективе. 

Очевидно, что продолжение работы в данном направлении может в итоге привести к коррективам в медицинские нормативы Европейского союза. На сегодняшний день директива от 2009 года ограничивает работу молодых врачей в ЕС 48 часами в неделю. При этом, из 24 часов, они должны иметь 11 часов непрерывного отдыха. В недалеком прошлом же считалось нормой от 60 до 100 рабочих часов в неделю.

Представитель Департамента правительства Великобритании по вопросам здравоохранения уже высказал публичную негативную оценку такого рода экспериментам. В частности было сказано, что эффективное управление медицинским учреждением, персоналом не должно подменяться поиском чудодейственного допинга для работников.

Не секрет, что многочисленные исследования, проведенные в различных клиниках для выявления статистики медицинских ошибок в период ночных дежурств, во многом противоречивы. С одной стороны, масштабные исследования 2007 года показали, что врачи, работающие ночью, потенциально могут допускать в три раза больше ошибок, которые могут привести к смерти пациента, чем те, кто работет по обычному графику. С другой стороны, на сегодняшний день, не существует клинически подтвержденных статистических данных о прямой зависимости эмоционального и физиологического состояния врача во время ночных дежурств и уровня смертности в медицинском учреждении.