Содержание статьи
    Также по теме

    ОЙЛЕР, УЛЬФ СВАНТЕ ФОН

    ОЙЛЕР, УЛЬФ СВАНТЕ ФОН (Euler, Ulf Svante von) (1905–1983), шведский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1970 (совместно с Бернардом Кацем и Джулиусом Аксельродом).

    Родился 7 февраля 1905 в Стокгольме. Его отец Ханс фон Ойлер-Челпин – лауреат Нобелевской премии по химии 1929. Его мать Астрид Клеве была дочерью профессора химии в университете Упсала Теодора Клеве, открывшего такие элементы периодической системы, как талиум и холмиум. Сама же Астрид Клеве была профессором ботаники. Ульф фон Ойлер учился в школе в Стокгольме и Карлштадте. В 1922 поступил в Каролинский институт на медицинский факультет.

    Домашняя атмосфера и круг общения (крестным отцом Ульфа фон Ойлера был Сванте Аррениус, – лауреат Нобелевской премии по химии 1903), без сомнения, определили растущий интерес молодого человека к научным исследованиям. Первоначально он проводит научные изыскания под руководством Робина Фахареуса (пионера биореологии), а потом приступил к самостоятельным исследованиям. В 1925 он получил премию за исследования свойств крови у больных с симптомами лихорадки.

    Начиная с 1926, он работает ассистентом у Г.Лилиестранда в департаменте фармакологии Каролинского института. В 1930 он защищает диплом и практически сразу получает предложение стать ассистент-профессором фармакологии. Благодаря активной поддержке Лилестранда он получает стипендию от Фонда Рокфеллера, позволившую ему в течение двух лет стажироваться сначала в лаборатории Г.Дейла в Лондоне, а потом в лаборатории И. де Бурга Дэйли в Бирмингеме, С.Хейманса в Генте и Г.Эмбдена во Франкфурте. Именно эти годы заложили солидную основу для будущих исследований.

    В период его работы в лаборатории Дейла перед Ойлером была поставлена задача: доказать наличие в тканях кишечника химического медиатора ацетилхолина, с помощью которого нервные импульсы передаются от нервных клеток к мышечным волокнам.

    Медиатор ­ – вещество, молекулы которого способны реагировать со специфическими рецепторами клеточной мембраны и изменять ее проницаемость для определенных ионов, вызывая возникновение потенциала действия ­ активного электрического сигнала; участвует в передаче нервных импульсов с нервного окончания на рабочий орган и с одной нервной клетки на другую.

    Ацетилхолин – ­ медиатор нервного возбуждения у беспозвоночных и у позвоночных; при поступлении в кровь ацетилхолин понижает кровяное давление, замедляет сердцебиение, усиливает перистальтику желудка и кишечника и др.

    Фон Ойлер совместно с Джей Х.Геддумом выделили некую субстанцию, названную ими «субстанцией Р». Субстанция Р по механизму своего воздействия на мышечные волокна очень напоминала ацетилхолин, но, при более тщательном изучении, оказалось не ацетилхолином, а полипептидом (полипептиды –­ полимеры, построенные из остатков аминокислот). Позднее было установлено, что пептиды играют роль не медиаторов, а модуляторов мышечной активности.

    После возвращения на родину, фон Ойлер продолжил исследования в этом направлении. В 1935, пользуясь методиками, разработанными Нобелевским лауреатом по физиологии и медицине Хуго Теореллем, ему удается выделить вещество, снижающее артериальное давление, оказывающее влияние на водно-солевой обмен и вызывающее сокращение гладкой мускулатуры. Ученый дает выделенному веществу название простагландин.

    В 1942 он выделяет пиперидин ­ вещество, применяемое в качестве катализатора реакций конденсации.

    В 40-е годы фон Ойлер начинает ряд экспериментов, в результате которых ему удалось выделить вещество, сходное по воздействию на организм с адреналином (эпинефрином) (адреналин ­ – гормон, медиатор нервной системы; секретируется надпочечниками и вызывает изменения обмена веществ: повышает потребление кислорода, концентрацию глюкозы в крови, а также усиливает кровоток в печени). Однако прослеживались и ярко выраженные различия. Исследователь предположил, что полученное вещество является ­ норадреналином – предшественником адреналина.

    В 1939 Ульф фон Ойлер становится профессором Каролинского института. После начала Второй мировой войны он не прерывает свои исследования, поскольку Швеция придерживается нейтралитета. После окончания войны, в 1946 ему окончательно удается идентифицировать полученное вещество как норадреналин. Проведенные исследования неопровержимо доказали, что норадреналин является медиатором симпатической нервной системы.

    Как адреналин, так и норадреналин являются веществами из группы катехоламинов, производных пирокатехина (пирокатехин ­ – двухатомный фенол, входит в состав молекул ряда природных соединений), активно участвующих в физиологических и биохимических процессах в организме человека.

    В начале 1950-х начались активные исследования катехоламинов, в результате которых выяснилось, что такие вещества как адреналин, норадреналин и дофамин являются гормонами коры надпочечников и медиаторами нервной системы. Именно катехоламины отражают и определяют состояние симпатического отдела вегетативной нервной системы, играют важную роль в нейрогуморальной регуляции и нервной трофике, участвуют в обмене веществ и приспособительных реакциях организма, обеспечивая постоянство внутренней среды и физиологических функций.

    Группа ученых из Каролинского института под руководством Ульфа фон Ойлера разработала флуоресцентный метод выявления катехоламинов. Нейроны, содержащие катехоламины, получили название адренергические нейроны.

    Фон Ойлеру удалось установить, что катехоламины в адренергических нейронах находятся в пузырьках. Несколько ранее, в 1954 английский биофизик Бернард Кац описал структуру синапсов, в том числе пузырьки, содержащие ацетилхолин.

    До конца 1960-х фон Ойлер занимался изучением биохимических аспектов образования катехоламинов и взаимодействием между катехоламинами и различными психотропными веществами.

    В 1970 фон Ойлер (совместно с Бернардом Кацем и Джулиусом Аксельродом) становится лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся гуморальных медиаторов нервных окончаний и механизмов их хранения, выделения и инактивации».

    С 1953 по 1960 он был членом Нобелевского комитета по физиологии и медицине, а с 1961 по 1965 ­ секретарем этого комитета. В 1965 был назначен председателем Совета Нобелевского фонда.

    С 1965 по 1971 был Вице-президентом Международного общества физиологических наук.

    Среди других наград профессора Ойлера премия Гарднера (1961), премия Яре (1965), премия Стоффера (1967), медаль Карла Людвига (1953), премия Шмидберга (1969) и премия Ла Мадоннина (1970).

    Он был членом Королевской академии наук в Стокгольме и Копенгагене, членом академии Леопольдина (Халле), Медицинской Академии в Барселоне и Американского философского общества. Также он был почетным членом Американской коллегии врачей, Совета клинической кардиологии при Американской ассоциации кардиологии, Шведского общества врачей, Итальянского Фармакологического общества, Шведского Эндокринологического общества, Общества Аэрокосмической медицины.

    Сочинения: Noradrenaline: Chemistry, Physiology, Pharmacology, and Clinical Aspects «Springfield, IL: Thomas» (1956); Prostaglandins «New York: Academic Press» (1968).

    Умер 9 марта 1983 в Стокгольме.

    Ирина Шанина