«Умные» ягоды

Способность нашего ума познавать окружающий мир, воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию с годами безвозвратно снижается. Ученые давно ищут способы замедления темпов потери когнитивных, умственных способностей при старении организма человека. Не так давно был обнаружен способ решения этой проблемы – действенный и... очень вкусный...

Результаты проведенных Гарвардской медицинской школой в Бостоне исследований показали, что женщины, которые едят больше ягод возможно меньше подвержены риску развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Исследователи систематизировали данные наблюдений за 16.000 женщинами. Все они принимали участие в программе исследование здоровья медсестер, которая началась в 1976 году и проводится исследователями в Гарвардской медицинской школе и в аффилированных больницах.

Каждый участник заполняет анкеты относительно своего здоровья и образа жизни, и исследователи оценивают когнитивные (познавательные) способности каждые два года. Средний возраст участниц эксперимента 74 года. Проведенные тесты на мышление подтвердили, что пациентки, у которых уровень потребления ягод был выше, продлили когнитивное старение, как минимум, на несколько лет.

 Результаты исследований показали, что повышенное потребление черники и клубники, вероятно, замедляют когнитивные нарушения у пожилых женщин.

Черника и клубника содержат большое количество соединений, которые называются флавоноидами. Именно они, как уверяют ученые, могут оказать большую пользу нашему организму. Стресс и воспаления могут способствовать когнитивным нарушениям, и флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, отмечают исследователи. Увеличение потребления флавоноидов может смягчить вредное воздействие.


В прошлом уже проводились исследования воздействия флавоноидов, в частности, групп соединений, называемых антоцианы, на животных и людей. Они также неизменно показывали, что большее потребление продуктов, содержащих эти соединения, улучшает познавательные способности.

Несмотря на полученные результаты, авторы не делают поспешных однозначных выводов. Предстоят еще длительные исследования, анализ и контроль в отношении других факторов здоровья при моделировании. Например, никак нельзя исключать другие немаловажные общие аспекты, такие как образ жизни самого человека. Сохранение познавательных способностей тех, кто ест больше ягод, может также зависеть от принципиального выбора более активного, с ежедневными физическими упражнениями, образа жизни.