Содержание статьи
    Также по теме

    БЕКЕШИ, ГЕОРГ

    БЕКЕШИ, ГЕОРГ (Békésy, Georg von) (1899–1972), венгеро-американский физик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1961.

    Родился 3 июня 1899 в Будапеште, в семье дипломата. Старший Бекеши работал в ряде европейских стран, поэтому начальное образование Георг получил в школах Мюнхена, Константинополя, Будапешта и Цюриха. В 1916 поступил в университет Берна. В 1918 ушел в армию, после чего возобновил учебу уже в Будапештском университете. В 1923 защитил докторскую диссертацию. После окончания университета поступил на службу в Министерство почтовой связи, где и проработал до 1946. Год стажировался в Центральной лаборатории Siemens и Halske A.G. (Берлин), считавшейся в то время одним из основных центров развития телекоммуникаций.

    Его работа в исследовательской лаборатории Министерства связи заключалась в усовершенствовании только что установленной в Венгрии международной телефонной связи. Скоро ему удалось установить, что слабым звеном являются телефонные мембраны, сильно искажающие сигналы. Бекеши начал изучать строение человеческого уха и в скором времени стал завсегдатаем местных моргов, присутствуя при вскрытиях. К середине 1920-х строение уха было уже хорошо изучено. Главной задачей, стоящей перед ученым, было решение чисто механического вопроса, как вибрирует основная мембрана под действием звукового давления на барабанную перепонку. В то время считалось, что механические свойства тканей уха после смерти меняются очень быстро, вследствие чего представлялось невозможным изучать свойства внутреннего уха на трупах. Бекеши показал, что все изменения, происходящие во внутреннем ухе, связаны с обезвоживанием, т.е., можно изучать механические свойства внутреннего уха, поместив его во влажную среду.

    Существовало четыре теории восприятия ухом звуков разной высоты. Первая утверждала, что звук вызывает колебания одного участка мембраны; согласно второй теории, звук генерировал бегущую волну; третья теория тоже настаивала на волне, но предполагалось, что волна стоячая и, наконец, приверженцы четвертой теории считали, что колеблется вся мембрана.

    Опыты Бекеши показали, что верные предположения есть почти во всех теориях.

    Он разработал модель мембраны из резины, на которой наглядно продемонстрировал, что колебания мембраны происходят по типу бегущей волны. Волна определенной частоты заставляет вибрировать все участки мембраны, но один вибрирует сильнее остальных. Чем выше частота звука, тем ближе к среднему уху расположен вибрирующий участок. По слуховым нервам информация поступает в мозг, что позволяет распознавать звуки разной высоты.

    В 1939 он стал профессором на кафедре экспериментальной физики в Будапештском университете. В 1946 эмигрировал в Швецию, где в течение года работал в Каролинском институте и Техническом институте в Стокгольме. В это время он создал новый тип аудиометра.

    В 1947 уехал в США, где продолжил исследования в лаборатории Гарвардского университета. В результате ему удалось построить механическую модель внутреннего уха. В конце 1950-х он полностью воссоздал картину биомеханики улитки, что значительно продвинуло вперед отохирургию, позволив хирургам имплантировать искусственные барабанные перепонки.

    В 1961 Бекеши получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие физических механизмов стимуляции в ушной улитке».

    Начиная с 1966 и до конца жизни работал в Гавайском университете.

    Помимо Нобелевской премии был удостоен премии Денкера в отологии (1931), премии Шамбау в отологии (1950), медали Лейбница Берлинской академии наук (1937), награды Академии наук Будапешта (1946), медали Говарда Кросби Уоррена общества психологов-экспериментаторов (1955), золотой медали Американского отологического общества (1957), золотой медали Акустического общества Америки (1961).

    Почетный доктор университетов Мюнстера и Берна.

    Избранные труды: Experiments in Hearing. N-Y:McGrow-Hill

    Sensory Inhibition. Princeton, NJ: Princeton University Press, 1967

    Умер Бекеши в 13 июня 1972 в Гонолулу.

    См. также УХО

    Ирина Шанина