Также по теме

ДЕЛЬФИНЫ

ДЕЛЬФИНЫ, водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям.

Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени. Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш. Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6–18 мес. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20–25 лет.

      АФАЛИНЫ широко используются для научных исследований.            ДЕЛЬФИНЫ

Виды семейства дельфиновых (Delphinidae) обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Представители семейства пресноводных, или речных, дельфинов (Platanistidae) имеют гораздо более ограниченное распространение. Большей частью они населяют внутренние пресные водоемы, хотя некоторые из них могут проникать в солоноватоводные эстуарии и даже в прибрежные зоны морей. Семейство Stenidae включает виды, обитающие в морях, пресных водах либо в обеих этих средах.

Внешне дельфиновые отличаются в первую очередь выступающим клювом, который четко отграничен от лба. Исключение составляют несколько видов с выпуклым, сферическим лбом. В зависимости от вида у дельфиновых от 2 до 250 конических зубов. Спинной плавник, если есть, обычно скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки. Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость. У некоторых видов этого семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник обычно очень низкий, в виде гребня; только у лаплатского дельфина он такой же, как у дельфиновых.

Большинство дельфиновых живут стаями и могут, как, например, дельфин-белобочка, образовывать огромные скопления. Однако обычно их группы небольшие: от 2–3 до приблизительно 100 особей. По крайней мере некоторым видам, похоже, свойственна четкая социальная организация.

Дельфиновые, как правило очень активны и часто чрезвычайно быстро плавают, периодически выпрыгивая из воды. Некоторые виды, например длиннорылый продельфин, даже выполняют в воздухе замысловатые фигуры, а другие любят качаться на волнах, расходящихся от носа движущегося судна.

Большинству дельфиновых свойствен широкий репертуар издаваемых звуков. Во-первых, это импульсные сигналы двух основных типов: эхолокационные и выражающие эмоциональное состояние. Во-вторых, дельфины издают монотональные звуки, напоминающие свист. У особей некоторых видов его частота индивидуальна и используется для распознавания друг друга членами стаи. Помимо этого, громкость и периодичность свиста отражают эмоциональное состояние дельфина. У некоторых особей отмечены вспомогательные монотональные сигналы – также стереотипные и характерные для каждой из них.

Нелокационные импульсы, называемые щебетом, делятся на множество типов, которые обычно характерны скорее для вида, чем для отдельной особи. Делаются попытки найти связь между различными щебетами и поведением дельфинов, однако все щебеты по большей части схожи между собой и плавно переходят друг в друга. Хотя такие сигналы отражают то или иное эмоциональное состояние, оно понятнее другим дельфинам, чем людям-наблюдателям, и нет доказательств того, что эти звуки действительно образуют язык в человеческом понимании. То же самое можно сказать и в отношении монотональных свистов.

СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИНОВЫХ

Данное семейство объединяет множество видов морских дельфинов. Ниже будут рассмотрены как некоторые наиболее известные, так и редкие его представители.

Афалины

(Tursiops). Из видов этого рода самый известный – атлантическая, или просто афалина (T. truncatus), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе редко более 2,4 м). Все афалины питаются рыбой; с каждой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20–25 зубов. Хотя половая зрелость наступает в 7–8 лет, по крайней мере самцы наиболее активно размножаются, став примерно вдвое старше. Беременность длится около года, а детеныши вскармливаются молоком до 18 мес, хотя начинают потреблять твердую пищу на год раньше. Сразу после рождения малыш сам всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Первые несколько месяцев он держится рядом с матерью. Ее быстрое плавание не нарушает эту тесную физическую связь, поскольку самка, несколько увеличивая расход энергии, генерирует гидродинамические силы, с помощью которых обеспечивает передвижение и себя самой, и детеныша.

Афалины обычно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими менее дюжины особей, но иногда можно встретить сразу несколько сотен животных. Именно эти дельфины чаще всего мелькают у пляжей, в мелких заливах и эстуариях, хотя в холодных водах там нередко можно видеть и обыкновенных морских свиней. В Новой Зеландии, Флориде и Шотландии наблюдали диких афалин, которые регулярно играли с купающимися людьми. Такие особи всегда встречались в одних и тех же районах и, похоже, совершенно не боялись человека, позволяя даже трогать себя руками. Но такие случаи редки. Афалины часто качаются на волнах перед носом плывущих кораблей – обычно это наиболее тесный контакт с человеком, допускаемый ими в природе.

Звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались в основном на афалинах. Им же чаще всего пытались приписать существование языка, но эта гипотеза пока не нашла подтверждения.

Дельфин-белобочка

(Delphinus delphis) из рода обыкновенных дельфинов – один из наиболее распространенных в Средиземном море представителей семейства. Это очень красивый дельфин, с черными кругами вокруг глаз и желтыми и серыми отметинами на боках, рисунок которых напоминает букву «Х». Иногда в открытом море можно наблюдать сразу огромное количество этих стройных, ярких животных. Белобочки населяют теплые и умеренные моря всего мира. Их принято разделять на три подвида: один в Атлантическом и, возможно, Индийском океанах, другой – в Тихом и третий – в Черном море. Самостоятельные, хотя и близкородственные формы иногда выделяют для Южной Африки, Японии и Красного моря. Самки белобочек приносят детеныша примерно 3 раза в 4 года и выкармливают его 4–5 мес. Считается, что максимальная продолжительность жизни у этого вида более 20 лет.

Короткоголовые дельфины

(Lagenorhynchus) представлены несколькими видами: в зависимости от используемой классификации их число может доходить до шести. Представители этого рода обычно населяют более холодные, чем другие дельфины, воды, а некоторые виды достигают даже паковых льдов. Один из них, тихоокеанский полосатый дельфин (L. obliquidens), регулярно выставляется в нескольких океанариумах и замечателен своей способностью перепрыгивать через высоко подвешенную перекладину. Когда короткоголовые дельфины живут вместе с другими видами семейства, они очень дружелюбны и заботливы по отношению к чужому потомству. Стаи их не такие крупные, как у белобочек, но иногда насчитывают до 1500 особей.