Содержание статьи
    Также по теме

    ЛИСИЦЫ

    ЛИСИЦЫ, группа родов семейства псовых (Canidae), широко распространенная по всему миру и имеющая важное хозяйственное значение. Шкура многих лисиц ценится в пушной промышленности. В сельской местности лисицы поедают большие количества насекомых-вредителей, например сверчков и кузнечиков, и помогают контролировать численность грызунов и зайцеобразных. Иногда лисицы крадут домашнюю птицу, но, по-видимому, достаточно умны, чтобы не совершать набегов на птицеводческие фермы, находящиеся в непосредственной близости от логова.

    Лисицы славятся хитростью, с которой они избегают капканов, а там, где на них охотятся с собаками, – своей способностью запутать гончих. Для этого животное может пройти по забору или ручью, часто возвращается по собственному следу назад, а затем отскакивает далеко вбок и продолжает путь в прежнем направлении. Известны случаи, когда, чтобы сбить с толку собак, лисица запрыгивала на спину овцы. Лисицы быстро бегают, их обычная скорость – ок. 10 км/ч, а некоторые виды при необходимости способны разогнаться на дистанции в 2–3 км до 70 км/ч. Старую опытную лисицу поймать очень трудно.

    РЫЖАЯ ЛИСА. U.S. Fish and Wildlife Service.РЫЖАЯ ЛИСИЦА. U.S. Fish and Wildlife Service.

    В Азии, Африке, Европе и Северной Америке распространено много видов лисиц, но ни один не встречается южнее Колумбии в Южной Америке. Большинство принадлежит к двум главным родам – Vulpes и Urocyon. Типичный облик животного – заостренная морда, большие стоячие уши и длинный пушистый хвост. Обычно лисицы образуют семейные пары на всю жизнь, но если одного партнера убьют, другой найдет к следующему сезону размножения нового. Самка раз в год рожает от 3 до 12 лисят. Вопреки слухам, лисицы не дают гибридов с собаками, хотя и относятся к одному с ними семейству.

    Лисицы подвержены многим болезням: они могут заразиться бешенством от собак; у них нередко бывают внутренние паразиты, например круглые и ленточные черви (глисты); самая обычная болезнь лисиц – чесотка, часто кончающаяся смертью животных.

    Лисиц, пойманных в молодом возрасте, можно приручить и даже выдрессировать, но превратить их в домашних животных и «друзей человека» не удается даже за несколько поколений разведения в неволе.

    Рыжая лисица Нового Света (Vulpes fulva) распространена почти по всей территории США, Канады и Исландии. Взрослое животное весит 4,5–9 кг, его высота в холке ок. 40 см, длина тела в среднем 76 см, хвоста – 43 см. Окрас меха варьирует в зависимости от географической области от сверкающего золотисто-рыжего до различных оттенков оранжевого, желтого и бурого. Ноги и уши черные или темно-бурые, а кончик хвоста – обычно белый, но бывает и черным. Черно-бурый и серебристо-черный окрасы встречаются в природе, тогда как платиновый – результат селекции серебристо-черных лисиц на зверофермах.

    Если не считать сезона размножения, рыжие лисицы живут поодиночке и спят под открытым небом даже в очень морозные зимы, характерные для северной части их ареала. Поскольку кончик носа и подушечки лап у них чувствительны к обмораживанию, зверь спит, обернув свой пушистый хвост вокруг тела.

    Сезон размножения начинается в конце зимы. В течение всего этого периода самка и самец неразлучны. Поскольку лисица не склонна к рытью, она использует как логово брошенную нору сурка, кролика или дикобраза, которую немного расширяет; нора ведет в камеру, выстланную листьями и травой. Здесь спустя примерно 51 день после зачатия, в конце марта – начале апреля, рождаются лисята. В помете их бывает от трех до девяти. Сначала детеныши слепые и покрыты нежным пухом. В возрасте примерно десяти дней у них открываются глаза, которые вначале серо-голубые, но затем приобретают янтарный цвет, как у взрослых. В логово заходит только самка, тогда как самец берет на себя снабжение семьи пищей. В возрасте примерно пяти недель лисята начинают выходить наружу и играть, в три месяца уже умеют охотиться, а в пять становятся самостоятельными. Живут лисицы примерно 10 лет.

    Этот вид предпочитает редколесные ландшафты и охотится в основном после захода солнца, особенно в летние месяцы. На самих лисиц регулярно нападают орлы, рыси, волки и койоты, а также человек. Несмотря на это, рыжая лисица практически не сокращает свой ареал и встречается даже на окраинах многих больших городов.

    Рыжая лисица Старого Света (V. vulpes), населяющая Европу, Азию и Северную Африку, обычно крупнее североамериканской, но в остальном похожа на нее внешностью и повадками. Она представлена множеством географических рас. Африканская лисица (V. pallida) – это североафриканский вид с палевым мехом и большими ушами. Южноафриканская лисица (V. chama) распространена на песчаных равнинах и в пересеченных кустарниковых ландшафтах юга Африки. Ее также называют хама или орааи. Она относится к группе большеухих сероватых лисиц, которая включает также песчаную лисицу (V. rüppelli) из пустынных районов Ближнего Востока. Эти звери охотятся ночью на тушканчиков, ящериц, насекомых и других мелких животных. Корсак (V. corsac) – маленькая ржаво-бурая лисица, распространенная в степях и полупустынях Центральной Азии. Она живет в норах.

    В прериях и пустынях на западе Северной Америки обитают два близких вида. Американский корсак (V. velox) представляет собой маленькое коротконогое животное массой 1,8–2,3 кг с длиной тела ок. 43 см, не считая пушистого хвоста. Мех очень мягкий, серый, уши крупные.

    Для своих размеров американский корсак быстро бегает, а благодаря большим ушам способен обнаруживать животных, которые тихо передвигаются по песку или в густом травяном покрове. Ночью зверь охотится, а днем отдыхает в подземном логове. Он менее осторожен, чем рыжая лисица, и легко попадает в капканы.

    Серая лисица (Urocyon cinereoargenteus) – единственный представитель псовых, способный хорошо лазать по деревьям и никогда от них далеко не удаляющийся. Этот вид живет в Северной Америке, где более обилен на юге США и в Мексике, чем в северных областях континента. Сплошной ареал простирается от границы Канады на севере до Панамского перешейка на юге, а отдельные животные отмечаются в Колумбии и Венесуэле.

    Взрослая серая лисица весит ок. 4,5 кг, длина ее головы с туловищем составляет в среднем 79 см, а хвоста – 28 см. Зрачки эллиптические, а не щелевидные, как у других лисиц. Красива благодаря черным и белым крапинам по серому меху и ярким кирпично-красным или темно-желтым отметинам на ногах и голове. В пушистом хвосте скрыт гребень из жестких волос.

    Самые опасные враги этого животного – рысь, койот и беркут. При опасности лисица ищет ближайшее убежище в скалах или пустой норе. Не найдя таких укрытий, она запрыгивает на нижние ветви дерева и затем забирается еще выше в крону, а если внизу на стволе нет ветвей, она карабкается по нему при помощи когтей. Серая лисица бегает не очень быстро – рекордная для нее скорость 40 км/ч.

    Животные обычно держатся неподалеку от своего логова, под камнями или в дупле дерева. Питаются кротами, кроликами, крысами, мышами, птицами, ящерицами, ракообразными и насекомыми, а также плодами; иногда воруют кур.

    Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus), водится в арктической тундре. Вид распространен циркумполярно. Длина этого маленького животного ок. 50 см, не считая 25-сантиметрового хвоста. Его округлые уши стоячие, но сравнительно мелкие, что предохраняет их от обморожения. Зимой весь песец, за исключением черного кончика носа, – белый, а летом его цвет меняется на грязно-бурый. Известен также темный, т.н. голубой вариант зимнего окраса.

    С наступлением зимы песец не впадает в спячку и не откочевывает на юг в тайгу. Хотя пищи становится мало, животное не голодает, питаясь сусликами, мышами и леммингами, которых ловит осенью и запасает в норах. На побережье песец сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса тюленей, на которых те охотятся.

    Зимой песец спит, свернувшись в снегу. Как и прочие лисицы, он оборачивается пушистым хвостом и дышит через его длинный мех, который в результате действует как радиатор, обогревающий тело его же теплом.

    Пары образуются в начале года, причем самцы яростно сражаются за самок. Детеныши, которых в помете от 6 до 12, появляются в подземном логове в мае, примерно через 52 дня после зачатия. Новорожденные покрыты пушистым мехом и весят примерно по 280 г.