Содержание статьи
    Также по теме

    ЛУРИЯ, САЛЬВАДОР ЭДВАРД

    ЛУРИЯ, САЛЬВАДОР ЭДВАРД (Luria, Salvador Edward) (1912–1991), итало-американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1969 (совместно с А.Херши и М.Дельбрюком).

    Родился 13 августа 1912 в Турине, Италия. В 1929 поступил в Университет Турина на медицинский факультет. В 1935 закончил с отличием, получив степень доктора медицины. После окончания университета в течение трех лет (до 1938) служил офицером медицинских войск в итальянской армии. После демобилизации уехал в Париж работать в Институте радия. Именно в это время Лурия начал интересоваться бактериофагами (разновидностями вирусов, поражающих бактериальные клетки). Бактериофаги состоят из нуклеиновой кислоты и наружной белковой оболочки. При проникновении его в клетку возможны несколько вариантов развития: бактериофаг может включиться в ДНК бактериальной клетки, при этом в ходе клеточного деления возникший профаг (профаг –неинфекционная форма бактериофага, представляет собой дезоксирибонуклеиновую кислоту фага, объединенную с дезоксирибонуклеиновой кислотой бактерии) передается вновь появляющимся клеткам. Он может воздействовать на биохимический аппарат клетки и вызывать ее разрушение. Еще один вариант: бактериофаг может быть разрушен клеточными ферментами. Лурия начал серию экспериментов по облучению бактериофагов рентгеновскими лучами, пытаясь вызвать генетические мутации фагов.

    Во Вторую мировую Лурия эмигрировалт в США, где поступил на работу в Колледж врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке.

    В 1940 на заседании Американского физиологического общества в Филадельфии Лурия познакомился с Максом Дельбрюком, молекулярным биологом из Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси. В процессе знакомства они выяснили, что, независимо друг от друга, проводят схожие исследования. Еще больше их сблизило, что оба были эмигрантами и «представителями противоборствующей нации».Лурия и Дельбрюк решили проделать серию совместных экспериментов. В 1942 Лурия получил субсидию Фонда Гугенхейма, позволившую ему продолжить работу сначала в лабораториях Принстонского университета, а потом в лабораториях бактериологического отделения университета в Блумингтоне, штат Индиана.

    К середине 1940-х ученые-бактериологи неоднократно сталкивались с штаммами бактерий, устойчивыми к действию вирусов и к антибактериальных препаратов. Это явление называется резистентностью. Единого мнения о причине возникновения резистентности не было: одни придерживались теории, что резистентность возникает в результате спонтанного генетического изменения, другие полагали, что это вариант адаптации бактерий к воздействиям внешней среды.

    Лурия разработал экспериментальный метод, позволяющий отличить резистентность, возникшую вследствие мутации, от других видов резистентности. В 1943 он и Дельбрюк представили научному сообществу флуктуационный метод анализа полученных результатов, базирующийся на теории вероятностей и математической статистике.

    В 1943 комство Лурия и Дельбрюк познакомились с Альфредом Херши, микробиологом из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штат Миссури). Они организовали группу по изучению фага (вируса, разрушающего микроорганизмы) и изучали 7 бактериофагов, инфицирующих штамм В кишечной палочки.

    Независимо друг от друга Дельбрюк и Херши открыли явление рекомбинации генов и обмена генетической информацией между двумя различными линиями бактериофагов.

    Лурия в 1950 доказал, что гены бактериофагов (и вирусов) претерпевают спонтанные мутации и этот процесс сходен с таковым у бактерий. В том же году он стал профессором бактериологии Иллинойского университета.

    В 1959 стал заведующим отделом бактериологии Массачусетского технологического института в Кембридже. Через шесть лет – профессор-консультант в Институте биологических исследований Солка.

    В 1969 Лурия (совместно с А.Херши и М.Дельбрюком) стал лауреатом Нобелевской премии «за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов».

    Среди наград: премия Лепетит (1935), премия Ленги (1969), премия Луизы Гросс Хорвитц (Колумбийскийо университета, 1969).

    Член Национальной академии наук, Американской Академии искусства и науки, Американского философского общества, американской академии микробиологии, Американского общества микробиологов (в 1967–1968 – Президент общества), Американского Общества химиков-биологов, Генетического общества, Общества американских натуралистов

    Умер 6 февраля 1991 в Лексингтоне, штат Кентукки.

    Ирина Шанина

    Литература