Также по теме

МОРСКИЕ СВИНЬИ

МОРСКИЕ СВИНЬИ, водные млекопитающие отряда китообразных, по мнению ряда специалистов – одна из групп дельфинов. Раньше морских свиней широко употребляли в пищу, и в некоторых странах, например в Японии, до сих пор достаточно большое их количество добывается именно с этой целью.

По внешнему виду и строению скелета они очень похожи на дельфинов: у них рыбообразное тело с горизонтальными хвостовыми плавниками и превращенными в грудные плавники передними конечностями. Главными отличиями служат отсутствие выраженного клюва и сжатые с боков зубы с лопатовидными или долотовидными коронками. Если есть спинной плавник, он низкий, треугольный, с маленькими бугорками по переднему краю – рудиментами панциря далеких предков.

Обычно морских свиней выделяют в одноименное семейство (Phocoenidae), хотя некоторые авторы считают их лишь подсемейством (Phocoeninae) семейства дельфиновых (Delphinidae).

Обыкновенные и бесперые морские свиньи обычны в бухтах, эстуариях и других прибрежных морских водах. Белокрылые морские свиньи, напротив, живут в открытом море и относятся к самым быстрым пловцам среди китообразных. Часто, двигаясь у самой поверхности воды, они оставляют за собой шлейф пены. Хотя кормовой рацион зависит от вида, питаются морские свиньи преимущественно кальмарами, рыбой и креветками.

В отличие от дельфинов, в звуковом репертуаре морских свиней неизвестно монотональных свистов – зафиксированы только различные импульсные сигналы. Одни из них используются для эхолокации, другие отражают эмоциональное состояние особи. Хотя это и нельзя считать речевым общением, морские свиньи, как и большинство высших животных, способны обмениваться информацией. Уровень их интеллекта детально не оценивался, но, вероятно, они близки в этом смысле к собакам.

      МОРСКИЕ СВИНЬИ – водные млекопитающие отряда китообразных, близкие к дельфинам и отличающиеся от них отсутствием выраженного клюва.

Обыкновенная морская свинья

(Phocoena phocoena) – одно из самых мелких китообразных. Максимальная длина самцов – примерно 1,7 м. Известно, что по крайней мере самки достигают половой зрелости к 14 месяцам, а затем, по-видимому, ежегодно приносят потомство. Беременность длится ок. 11 месяцев. Детеныши переходят на твердую пищу приблизительно в пятимесячном возрасте, а полностью отлучаются от молока, скорее всего, еще месяца через три.

Такой жизненный цикл интересен с двух точек зрения. Во-первых, другие китообразные сосут мать как минимум вдвое дольше; во-вторых, достигают половой зрелости обычно в возрасте нескольких лет. Впрочем, как и у большинства представителей отряда, в помете обыкновенной морской свиньи только один детеныш. Питается этот вид почти исключительно мелкой, неколючей стайной рыбой, например сельдью.

Иногда вид морских свиней разделяют на несколько подвидов. Атлантический (P. p. phocoena) встречается в прибрежных водах Северной Атлантики, доходя летом до Северного Ледовитого океана, а также около Африки. Тихоокеанский подвид (P. p. vormerina) водится в прибрежных водах северной части Тихого океана, также достигая летом Арктики. Третья популяция – P. p. relicta – описана в Черном море.

Гораздо менее известны другие представители этого рода. Среди редких видов – калифорнийская морская свинья (P. sinus). Очковая морская свинья (P. dioptrica) живет в Южной Атлантике – около Аргентины, Фолклендских островов и Южной Георгии. Морская свинья Бурмейстера, или черная морская свинья (P. spinipinnus), встречается в южной части Тихого океана у побережья Аргентины, Чили и Перу.

Белокрылые морские свиньи

(Phocoenoides) представлены двумя океаническими видами. Северный вид (P. dalli) распространен главным образом на востоке северной части Тихого океана, а южный (P. truei) – в водах вокруг Японии. Хотя некоторые специалисты считают их лишь разными популяциями одного вида, большинство данных говорит в пользу таксономической самостоятельности. Ареалы южного и северного видов частично перекрываются, но они никогда не отмечались в смешанных стаях, и гибриды между ними не описывались. Оба вида питаются главным образом кальмарами и рыбой, но северный потребляет больше рыбы, а южный – головоногих. Оба характеризуются контрастной черно-белой окраской и очень быстро плавают. Кроме того, у обоих присутствует высокий продольный гребень, или киль, на спинной стороне хвостового стебля. Длина самцов этих животных достигает почти 2,1 м при массе ок. 90 кг. Как и обыкновенная морская свинья, белокрылые морские свиньи относятся в Японии к объектом коммерческого промысла.

Бесперая морская свинья

(Neophocoena phocoenoides) характеризуется отсутствием спинного плавника, который заменен низким гребнем. Тело животного черное сверху и беловатое снизу. Длина самцов достигает примерно 1,5 м. Этот вид – единственный представитель рода – водится в теплых прибрежных водах от Японии, Борнео и Явы до Индии и заходит в некоторые крупные реки, например в Янцзы, по которой может подниматься на 1600 км. Питается бесперая морская свинья преимущественно креветками, хотя потребляет также кальмаров и рыбу.

См. также ДЕЛЬФИНЫ.