Содержание статьи
    Также по теме

    ШАКАЛЫ

    ШАКАЛЫ (Thos), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), часто включаемый в состав рода волков (Canis). Эти животные широко распространены в Африке и Азии и до сих пор встречаются на юго-востоке Европы. Обычно шакалы связаны с равнинными степями и полупустынями, однако в Гималаях поднимаются до 3700 м над у.м. Внешне они напоминают лисиц – заостренной мордой, стоячими ушами и пушистым хвостом, но по сложениюкрупнее. Животные не особенно резвые, однако при необходимости они могут бежать со скоростью до 56 км/ч. Образ жизни шакалов ночной, скрытный, поэтому они редко попадаются на глаза людям.

    Кормятся шакалы любыми мелкими животными, от саранчи до кроликов, поэтому очень полезны в борьбе с крысами и мышами, однако потребляют также зрелые плоды, иногда крадут кур и ягнят и нападают на детей.

    Как и их американский сородич койот (луговой волк), в сумерках шакалы воют. Сидя на прогалине среди кустарника или вершине холма, зверь издает подряд три-четыре протяжных «плача», постепенно повышая их тон. Каждое завывание завершается тремя отрывистыми тявканьями. В Индии эту вокализацию интерпретируют как вопрос: «Где же тру-у-уп, где-где-где?»

    Определенного брачного сезона у шакалов нет. Гнездо звери устраивают в норе; беременность длится 57–60 дней. Обычно в помете около четырех щенков, но бывает и девять. О потомстве активно заботятся оба родителя. Живут шакалы в среднем 12–15 лет, редко до 20.

    Относительно деления рода на виды среди биологов существуют разногласия. К общепризнанным относятся как минимум три вида. По размерам они очень близки. У азиатского шакала (T. aureus), распространенного от Центральной Африки до Европы и Малакки, средняя длина головы и туловища 75 см, хвоста 23 см. Чепрачный шакал (T. mesomelas) из Восточной и Южной Африки отличается черным седловидным пятном («чепраком») на спине, резко контрастирующим с рыжевато-бурой мастью других частей тела. У полосатого шакала (T. adustus), обитающего там же, где и предыдущий вид, высота в холке 43 см, масса 11–14 кг. Волосы по бокам его туловища имеют светлые вершины, что создает эффект полосатого окраса.

     U.S. Fish and Wildlife Service.     ЧЕРНОСПИННЫЙ ШАКАЛ