Содержание статьи
    Также по теме

    РОТБЛАТ, ДЖОЗЕФ

    РОТБЛАТ, ДЖОЗЕФ (Rotblat, Joseph) (1908–2005), английский физик и общественный деятель польского происхождения, специалист в области ядерной физики, радиобиологии, разоружения. Лауреат Нобелевской премии мира 1995. Родился 4 ноября 1908 в Варшаве. В 1932 окончил Свободный университет Польши (Варшава), в 1938 получил степень доктора физики Варшавского университета, в котором с 1937 занимал должность помощника директора Института атомной физики.

    ДЖОЗЕФ РОТБЛАТ

    В 1939 переехал в Великобританию, где начал исследования по созданию атомной бомбы в Ливерпульском университете под руководством Джеймса Чедвика. Эти работы привели Ротблата в Лос-Аламосскую национальную лабораторию (США), где он участвовал в работе над Манхэттенским проектом по созданию ядерного оружия. В 1944 осознав, что нацистская Германия никогда не создаст атомную бомбу, он по личным убеждениям покинул Манхэттенский проект и вернулся в Великобританию. Ротблат стал единственным ученым, участвовавшим в создании американского ядерного оружия и ушедшим из Лос-Аламоса до испытания ядерного заряда.

    В 1945–1949 Ротблат работал директором по исследованиям в области ядерной физики Ливерпульского университета. В 1946 стал подданным Великобритании. С 1950 его научная карьера была связана с Лондонским университетом, где он занимал должность профессора и заместителя декана факультета естественных, одновременно работая главным физиком Клинического медицинского госпиталя Св. Бартоломея в Лондоне. В 1976 Ротблат был переведен в почетные профессора Лондонского университета.

    В 1946 он стал одним из основателей Ассоциации ученых-атомщиков и ее вице-президентом в 1952–1959. С этого периода началась его активная, более чем полувековая деятельность, направленная против использования ядерной энергии в военных целях. Он был организатором и участником первой в мире передвижной выставки «Атомный поезд», целью которой была демонстрация общественности стран Европы и Азии возможностей мирного и военного применения ядерной энергии (1947–1950).

    В 1955 Ротблат стал одним из 11 крупнейших ученых мира, подписавших всемирно известный Манифест Рассела – Эйнштейна, призывающего ученых различных национальностей, политических и религиозных убеждений объединиться против угрозы, которую несет ядерное оружие человечеству. Авторы Манифеста призывали также правительства всех стран осознать, что с появлением ядерного оружия возникла новая эра в международных отношениях и что возможная ядерная война будет губительна для всего человечества. Манифест стал базовым документом для возникновения широкого международного Пагуошского движения ученых за мир. Ротблат стал активным участником этого движения: в 1957–1973 он был генеральным секретарем этой организации, а в 1988–1997 ее президентом. Ротблат внес выдающийся вклад в становление и развитие Пагуошского движения, разработку принципов его деятельности. Он был одним из инициаторов создания Пагуошской исследовательской группы по химическому и биологическому оружию, в значительной мере способствовавший выработке текстов и принятия конвенций по запрещению биологического (1972) и химического (1993) оружия. Совместно с учеными Пагуошского движения он был одним из разработчиков основополагающих международных актов в области разоружения и контроля над вооружениями 20 века – договоров о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и об ограничении противоракетной обороны (ПРО). Ротблат был одним из инициаторов проекта «Мир, свободный от ядерного оружия» и активным сторонником создания безъядерных зон в мире (1992), одним из авторов Декларации Пагуошского движения ученых и подписанной 111 лауреатами Нобелевской премии декларации «Об опасностях ядерной войны» (1982), а также Дагомысской декларации Пагуошского совета «Обеспечить выживание человечества» (1988), в которой впервые были сформулированы основные положения экологической безопасности и устойчивого развития. Ротблат принимал участие в работе Римского клуба, движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», Дартмутских конференций, международных конгрессов лауреатов Нобелевской премии мира, Канберрской комиссии, инициатором организации Международного молодежного Пагуошского движения.

    По своим убеждениям Ротблат – сторонник полной ликвидации всех видов оружия массового уничтожения и искоренения войн как средств разрешения международных споров. В последние годы он уделяет особое внимание вопросам социальной ответственности ученых, а также ядерной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Он был одним из инициаторов создания и членом Совета Стокгольмского международного института проблем исследования мира (СИПРИ) – крупнейшего мирового центра в области вопросов разоружения и международной безопасности. Он был участником совместной программы СССР и США по медицинским обменам, главным советником Года Мира ООН (1986), консультантом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по биологическим последствиям ядерной войны, принимал активное участие в научных исследованиях по «ядерной зиме».

    Помимо общественной деятельности, он постоянно уделял внимание научной и научно-организационной работе. Его исследования по светочувствительным фотоэмульсиям в значительной мере способствовали открытию пи-мезона. Он являлся автором основополагающих работ, связанных с применением ядерной физики и радиобиологии в биологии и медицине Ротблат являлся главным редактором английского журнала «Физика в медицине и биологии» (Physics in Medicine and Biology), основателем Британской ассоциации по гамма-излучениям, президентом Британского института радиологии, президентом Международного научного форума, канцлером Госпиталя Св. Бартоломея в Лондоне, основателем и заведующим кафедрой исследований мира Брэдфордского университета. Он автор более 300 научных работ, в том числе 20 монографий.

    Ротблат был активным сторонником диалога с советскими учеными в период холодной войны. Он неоднократно посещал Советский Союз; поддерживал тесные связи с такими выдающимися отечественными учеными как академики Л.А.Арцимович, М.Д.Миллионщиков, В.И.Гольданский и др. Он активно выступал за развитие политики «нового мышления», провозглашенного М.С.Горбачевым в конце 1980-х.

    В 1995 Ротблат и Пагуошское движение ученых были удостоены в равных долях Нобелевской премии мира «за большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия». В своей Нобелевской лекции Помните о том, что вы люди он особое внимание уделил вопросам полной ликвидации ядерных арсеналов и необходимости широкомасштабного диалога между политиками и учеными по основным мировым проблемам. В том же году ему по решению английской королевы был присвоен титул сэра. Он являлся членом Лондонского королевского общества, членом национальных академий наук Грузии, Польши, США, Чехии, Украины, почетным профессором ряда университетов мира, в т.ч. Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, кавалером ордена Командора Британской империи, многих других наград, почетным президентом Пагуошского движения ученых и почетный профессор Лондонского университета.

    Умер 1 сентября 2005 в Лондоне.

    Сочинения Ротблата: Scientists in the Quest for Peace: History of the Pugwash Conferences on Science and World Affairs. L., 1972; Nuclear Weapons: The Road to Zero. Boulder, Colorado: Westview Press, 1998.

    Михаил Лебедев

    Литература

    Proceedings of the 1st Pugwash Conferences. L., 1982
    Lectures in Peace. 1991–1995. World Scientific Publishing Co., 1996, Singapore