Содержание статьи
    Также по теме

    ПАГУОШСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

    ПАГУОШСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (Pugwash Conferences on Science and World Affairs) – международное движение ученых, политических и общественных деятелей за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество. По-английски официальное название организации – Пагуошские конференции по науке и глобальным проблемам, однако в русском варианте наиболее распространено название Пагуошское движение ученых, или просто Пагуошское движение.

    В 1995 Пагуошскому движению и одному из его основателей Дж.Ротблату была в равных долях присуждена Нобелевская премия мира за многолетние усилия, направленные на уменьшение роли ядерного оружия в международной политике.

    Движение получило название от канадского местечка Пагуош (Pugwash), где 7–10 июля 1957 при поддержке американского промышленника С.Итона состоялась первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности угроза ядерной войны.

    Основополагающим документом Пагуошского движения явился Манифест Рассела Эйнштейна (1955), содержавший призыв к крупнейшим ученым с различными политическими и философскими убеждениями собраться для рассмотрения угрозы человечеству, которое представляет ядерное оружие. В 1-й конференции Пагуошского движения приняли участие 22 известных ученых из 10 стран мира, в т.ч. из СССР и США. Конференция положила начало регулярным встречам. К 2002 их состоялось более 275 в разных странах мира, совокупное число их участников превышает цифру в 4000 человек.

    Встречаясь как частные лица, а не как представители стран или государственных структур, участники Пагуошского движения обмениваются мнениями и разрабатывают альтернативные подходы к решению глобальных вызовов и угроз. Отличительной чертой этих встреч становится такое сочетание открытости, прямоты, последовательности и гибкости, которое редко можно увидеть в ходе официальных международных переговоров и дискуссий. Высокий статус и авторитет участников Пагуошского движения способствует быстрому распространению среди государственных деятелей идей и предложений, выработанных на Пагуошских встречах.

    В период холодной войны, характеризовавшийся напряженностью в официальных межгосударственных отношениях, Пагуошское движение сыграло важную роль в разработке и принятии многих международных соглашений в области разоружения и безопасности: Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963), Договора о нераспространении ядерного оружия (1968), Договора об ограничении систем противоракетной обороны (1972), конвенций о запрещении биологического (1972) и химического (1993) видов оружия, Договора об обычных вооружениях в Европе (1993) и др. Пагуошские конференции во многом способствовали прекращению войны во Вьетнаме и разрешению других международных конфликтов и споров.

    Пагуошское движение и в 21 веке играет важную роль, объединяя усилия крупнейших ученых и политиков для поиска оптимальных решений вопросов контроля над вооружениями и разоружения. С 1990-х оно стало уделять значительное внимание проблемам устойчивого развития, экологии, этического поведения ученых. В рамках Пагуошского движения действуют исследовательские группы и осуществляются исследовательские проекты: сокращение арсеналов ядерного, химического и биологического оружия; глобальная безопасность и разрешение региональных конфликтов; безопасность ядерной энергетики и экология; суверенитет, невмешательство и международная безопасность; международное научное сотрудничество и социальная ответственность ученых.

    Выдающиеся ученые и общественные деятели: Б.Рассел, Дж.Кокрофт, Х.Флори, М.Д.Миллионщиков, Ю.Рабинович, Х.Альфвен, Д.Ходжкин, Дж.Ротблат, М.Аттийя, М. Сваминатан в разные годы занимали почетный пост президента движения. Высшим исполнительным лицом движения является генеральный секретарь. Официальный руководящий орган – Совет Пагуошского движения, состоящий из 25 членов; в промежутках между его сессиями оперативное руководство осуществляет Исполнительный комитет из 10 членов. Координация международной деятельности и решение административных вопросов возложены на четыре постоянно действующие штаб-квартиры движения в Женеве, Кембридже (США), Лондоне, Риме. Выборы руководства и утверждение программных документов осуществляется на т.н. «юбилейных» конференциях (проводятся с 1962 раз в пять лет).

    К 2002 в мире насчитывается более 40 национальных Пагуошских комитетов и групп. В 1957 по решению Президиума АН СССР был создан Советский Пагуошский комитет, преобразованный в 1991 в Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН. Председателями комитета были академики А.В.Топчиев (1957–1962), В.А.Кириллин (1963–1964), М.Д.Миллионщиков (1964–1973), М.А.Марков (1973–1987), В.И.Гольданский (1987–2001), Ю.А.Рыжов (с 2001). В Пагуошском движении в разные годы участвовали крупнейшие отечественные ученые, в т.ч. более 100 академиков и членов-корреспондентов РАН, среди них академики А.П.Александров, Г.А.Арбатов, Л.А.Арцимович, Е.П.Велихов, П.Л.Капица, Н.А.Платэ, Е.М.Примаков, А.М.Прохоров, А.Д.Сахаров, Н.Н.Семенов, И.Е.Тамм, А.Н.Туполев, Л.П.Феоктистов, И.М.Франк, П.А.Черенков, В.А.Энгельгардт и др. СССР не раз становился принимающей стороной Пагуошских конференций, включая ежегодные конференции 1960 (Москва), 1969 (Сочи) и 1988 (Дагомыс). В РФ в период 1992–2000 состоялось 5 международных Пагуошских семинара по проекту «Состояние и перспективы ядерных комплексов России и США», следующий семинар должен пройти в 2004 по проблемам утилизации избыточных ядерных материалов.

    С 1987 параллельно с Пагуошским движением осуществляет свою деятельность Международное студенческое и молодежное Пагуошское движение, объединяющее более 30 национальных групп.

    Распространению идей ученых – участников Пагуошского движения служат периодические издания: «Proceedings of the Pugwash Conferences on Science and World Affairs» (ежегодно с 1957), «Pugwash Newsletter» (ежеквартально с 1963), «Pugwash Occasional Papers» (ежеквартально с 2000), а также специальные монографии и доклады.

    Михаил Лебедев

    Литература

    Rotblat J. Scientists in the Quest for Peace – History of the Pugwash Conferences on Science and World Affairs. Lnd., 1972
    Гольданский В.И. Пагуошскому движению – 40 лет. – Вестник РАН, т. 67. 1997, № 7
    Рыжов Ю.А., Лебедев М.А. Пагуош. – Международная жизнь. 2003, № 8