Содержание статьи
    Также по теме

    ШВИНГЕР, ДЖУЛИАН СЕЙМУР

    ШВИНГЕР, ДЖУЛИАН СЕЙМУР (Schwinger, Julian Seymour) (1918–1994), американский физик. Родился 12 февраля 1918 в Нью-Йорке в семье промышленника. В 14 лет окончил среднюю школу и поступил в Сити-колледж в Нью-Йорке. В 16 опубликовал свою первую статью по квантовой механике. Статья привлекла внимание И.Раби, впоследствии Нобелевского лауреата, и он добился для Швингера специальной стипендии в Колумбийском университете. В 1936 восемнадцатилетний юноша окончил университет со степенью бакалавра, а еще через три года защитил докторскую диссертацию, посвященную рассеянию нейтронов в магнитном поле. В течение года после защиты диссертации Швингер оставался в Колумбийском университете в качестве стипендиата Национального исследовательского совета, затем проработал год ассистентом-исследователем в Калифорнийском университете в Беркли. В 1941 перешел в университет Пердью на должность исследователя, затем стал адъюнкт-профессором. В 1943 его привлекли к участию в Манхэттенском проекте: сначала он работал в Металлургической лаборатории Чикагского университета, затем в Массачусетском технологическом институте. Занимался усовершенствованием радарных систем – в этих работах принимал участие целый ряд будущих Нобелевских лауреатов.

    По окончании войны Швингер снова занялся квантовой электродинамикой. В 1945 он стал помощником профессора в Гарвардском университете, с 1947 по 1972 занимал должность профессора. Швингер (и почти одновременно и независимо от него С.Томонага) критически пересмотрел проблемы квантовой электродинамики и предложил так называемую теорию перенормировки, позволившую правильно описать наблюдаемые экспериментально значения магнитного момента электрона и сделать ряд предсказаний, впоследствии подтвержденных экспериментально, в том числе предсказание о существовании двух типов нейтрино – электронного и мюонного. В 1965 Швингер и Томонага, а также Р.Фейнман, предложивший иной и тоже весьма эффективный подход к построению квантовой электродинамики, были удостоены Нобелевской премии «за фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц». В своей Нобелевской лекции Швингер сказал: «Эксперимент обнаруживает все большее число и разнообразие нестабильных частиц… Мы надеемся, что вся эта поразительная сложность – динамическое проявление какого-то концептуально более простого субстрата».

    С 1972 Швингер работал в университете шт. Калифорния в Лос-Анджелесе. Его лекции всегда вызывали огромный интерес студентов и преподавателей; под его руководством было выполнено более 70 докторских диссертаций; среди его учеников – три Нобелевских лауреата. Швингер был награжден медалью Колумбийского университета (1951), Национальной медалью «За научные достижения» (1964), удостоен примии А.Эйнштейна (1951). Состоял членом Национальной академии наук, Американского физического общества, Нью-Йоркской академии наук, Американской ассоциации фундаментальных наук и Американской академии наук и искусств, почетным доктором многих университетов.

    Умер Швингер в Лос-Анджелесе 16 августа 1994.

     The Columbia University Record     ДЖУЛИАН СЕЙМУР ШВИНГЕР

    Литература

    Швингер Ю. Теория квантованных полей. М., 1962
    Швингер Ю. Частицы, источники, поля. М., 1973