Содержание статьи
    Также по теме

    БАХ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

    БАХ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1857–1946) – основатель школы советских биохимиков. Организовал Физико-химический институт им.Карпова (1918) и Институт биохимии Академия наук СССР (1935, с 1944 – им. Блохина). Исследовал химизм фотосинтеза и окислительных процессов в клетке. Активный участник революционного движения, народоволец, в 1885–1917 в эмиграции. Депутат ВС СССР с 1937, Герой Социалистического Труда (1945), премия им. В.И.Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941), академик Академии наук СССР (1929).

    Родился 5 (17) марта 1857 в г.Золотоноша на Украине в семье служащего. После успешного окончания киевской гимназии поступил на Отделение естественных наук физико-математического факультета Киевского императорского университета св. Владимира. В университете Бах изучал химию углеводов под руководством профессора Н.А.Бунге.

    В 1878 Алексей Бах был уволен из университета без права поступления в другие высшие учебные заведения из-за участия в студенческих беспорядках. Он был выслан в г.Белозерск Новгородской губернии, а затем в Екатеринославскую губернию. Вернувшись из ссылки в 1882 А.Н. Бах организовал народовольческую организацию «Киевская организация партии» «Народной Воли». Принял участие в создании тайной типографии, выпускавшей прокламации и работавшей для пропаганды социалистических идей среди рабочих. Был одной из значительных фигур народовольчества в тот период. В марте 1885, спасаясь от ареста, Бах уезжает из России во Францию (см. также НАРОДНИЧЕСТВО).

    Ему удалось найти работу в одном из парижских научных журналов. Благодаря знакомству с химией и знанию европейских языков, он начал переводить на французский язык статьи по прикладной химии.

    В 1890 Бах стал научным сотрудником лаборатории при кафедре неорганической химии в Коллеж де Франс, где проводил экспериментальные работы по механизму ассимиляции углерода зелеными растениями – процессу, который лежит в основе образования органических веществ в природе.

    В 1894 Бах с семьей переезжает в Женеву, где создает свою собственную частную химическую лабораторию. Постепенно к нему приходит признание научного сообщества. В 1897 в журнале Русского химического общества была опубликована его статья О роли перекисей в процессах медленного окисления, где была сформулирована его теория окисления, которая приобрела особое значение в развитии представлений о химизме дыхания (этому явлению была посвящена монография А.Н.Баха Химизм дыхательных процессов, опубликованная в журнале Русского физико-химического общества при Императорском С.-Петербургском университете, 1912). Бах исследовал этот процесс, в основе которого лежит ряд последовательно сменяющих друг друга в длинной цепи химических превращений ферментных окислительных и окислительно-восстановительных реакций (см. также ДЫХАНИЕ). Результаты этих исследований привели к созданию новых методов исследования ферментов, которые не утратили своей актуальности и в настоящее время. В работах по ассимиляции углекислоты зелеными растениями А.Н.Бах по-новому объяснил сущность образования сахара, в частности, он показал, что источником выделяющегося при ассимиляции молекулярного кислорода является не углекислота, как считалось ранее, а вода.

    Его научная деятельность получила международное признание. В 1915 А.Н.Баха избрали президентом Швейцарского общества естествоиспытателей, в 1916 Лозаннский университет присудил ему почетную степень доктора honoris causa.

    Летом 1917 Бах с семьей возвратился в Россию, в Москву.

    4 октября 1918 была организована Центральная химическая лаборатория в Москве, ее руководство было поручено А.Н.Баху. В декабре 1922 на базе этой лаборатории состоялось открытие Химического института им. Л.Я.Карпова.

    В конце 1920 года по инициативе Баха и при поддержке народного комиссара здравоохранения Н.А.Семашко был создан Биохимический институт Наркомздрава. Это был первый в СССР научно-исследовательский биохимической центр. В течение 28 лет А.Н.Бах принимал непосредственное участие в работе этих научных центров, став признанным главой советских биохимиков и основателем отечественной научной биохимической школы.

    Умер 13 мая 1946 в Москве.