Содержание статьи
    Также по теме

    БЛЭК, ДЖОЗЕФ

    БЛЭК, ДЖОЗЕФ (Black, Joseph) (1728–1799), шотландский химик и физик. Родился 16 апреля 1728 в Бордо (Франция) в семье потомственного шотландского виноторговца, поставлявшего во Францию знаменитый шотландский виски. В возрасте 12 лет был отправлен в Белфаст в классическую школу, в 16 лет поступил в университет Глазго на факультет искусств. Спустя еще четыре года отец настоял, чтобы Джозеф занялся чем-нибудь более существенным, и юноша выбрал медицину. Профессором медицины в университете был в то время В.Гален, начавший за год до этого читать также и курс химии. Блэк заинтересовался этой наукой, и Гален взял его в ассистенты. В 1752 Блэк переехал в Эдинбург для продолжения образования в Эдинбургском университете. В 1756 вернулся в Глазго на должность профессора анатомии и ботаники и лектора по химии; в 1957 стал профессором медицины. В 1766 вновь переехал в Эдинбург, где унаследовал обе кафедры Галена – по химии и медицине – и занимал их до 1797.

    Еще в 1750–1752 Блэк начал изучение белой магнезии (углекислого магния) и обнаружил, что при нагревании этого вещества выделяется газ, который он назвал «связанным воздухом» (теперь известно, что это был углекислый газ), и образуется с потерей массы жженая магнезия (оксид магния). Эти эксперименты потребовали чрезвычайно точного взвешивания веществ и калориметрических измерений. В 1756 Блэк встретился с Дж.Уаттом, будущим изобретателем паровой машины, изготовлявшим в то время приборы для университета. Эта встреча способствовала разработке ряда приборов, в частности, именно Блэк изобрел ледяной калориметр. В 1762 он ввел понятие скрытой теплоты плавления и измерил теплоту плавления льда – эти опыты можно было проводить только зимой. Далее Блэк предположил, что аналогичным образом должен протекать и процесс кипения, и ввел понятие скрытой теплоты парообразования. При этом он заметил, что при плавлении льда и кипении воды температура системы остается постоянной. Блэк ввел представление о различии между количеством теплоты и ее «интенсивностью», в нынешнем понимании – температурой.

    Научная деятельность Блэка была по достоинству оценена во многих странах. В 1783 его избрали почетным членом Петербургской, а в 1789 – Парижской академии наук.

    Блэк был талантливым лектором, часто сопровождал свои лекции демонстрациями, многие из которых иллюстрировали его исследования белой магнезии и углекислого газа. Эти лекции привлекали студентов со всей Европы и Америки, и злые языки утверждали, что он просто не может позволить себе быть плохим лектором. Интересно, что его химические исследования в университете Эдинбурга не оплачивались, а весь доход ученого поступал от платы студентов за обучение.

    Блэк был также весьма известным практикующим врачом. В числе его пациентов были знаменитый философ Дэвид Юм и нянька юного Вальтера Скотта: у нее Блэк диагностировал туберкулез и порекомендовал родителям уволить ее, чтобы она не заразила ребенка.

    Блэк был завсегдатаем респектабельных клубов, членами которых были также А.Смит, Д.Юм, А.Карлейль, Дж.Хаттон (Геттон) и другие звезды первой величины того времени. Несмотря на слабое здоровье, он прожил долгую и плодотворную жизнь.

    Умер Блэк в Эдинбурге 6 декабря 1799.

     Courtesy of Smithsonian Institution Liblaries, Washington, DC     ДЖОЗЕФ БЛЭК

    Литература

    Рамсей У., Оствальд В. Из истории химии. СПб, 1909